Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2.2. Источник ЭДС и источник тока.

Источник электрической энергии характеризуется ЭДС Е и внутренним сопротивлением . Если через него под действием ЭДС Е протекает ток то напряжение на его зажимах при увеличении уменьшается. Зависимость напряжения U на зажимах реального источника от тока изображена на рис. 2.2, а.

Обозначим через — масштаб по оси U, через — масштаб по оси Тогда для произвольной точки на характеристике рис. 2.2, а Следовательно, пропорционален Рассмотрим два крайних случая.

1. Если у некоторого источника внутреннее сопротивление то ВАХ его будет прямой линией (рис. 2.2, б). Такой характеристикой обладает идеализированный источник питания, называемый источником ЭДС.

Рис. 2.2

Следовательно, источник ЭДС представляет собой такой идеализированный источник питания, напряжение на зажимах которого постоянно (не зависит от тока ) и равно ЭДС Е, а внутреннее сопротивление равно нулю.

2. Если у некоторого источника беспредельно увеличивать ЭДС Е и внутреннее сопротивление RB, то точка с (рис. 2.2, а) отодвигается по оси абсцисс в бесконечность, а угол а стремится к 90 ° (рис. 2.2, в). Такой источник питания называют источником тока.

Следовательно, источник тока представляет собой идеализированный источник питания, который создает ток не зависящий от сопротивления нагрузки, к которой он присоединен, а его ЭДС и внутреннее сопротивление равны бесконечности. Отношение двух бесконечно больших величин равно конечной величине — току J источника тока.

При расчете и анализе электрических цепей реальный источник электрической энергии с конечным значением заменяют расчетным эквивалентом. В качестве эквивалента может быть взят:

а) источник ЭДС Е с последовательно включенным сопротивлением равным внутреннему сопротивлению реального источника (рис. 2.3, а; стрелка в кружке указывает направление возрастания потенциала внутри источника ЭДС);

б) источник тока с током и параллельно с ним включенным сопротивлением (рис. 2.3, б; стрелка в кружке указывает положительное направление тока источника тока).

Ток в нагрузке (в сопротивлении R) для схем рис. 2.3, а, б одинаков: , т. е. равен току в схеме рис. 2.1, а. Для схемы рис. 2.3, а это следует из того, что при последовательном соединении значения сопротивлений R и складываются. В схеме рис. 2.3, б ток распределяется обратно пропорционально значениям сопротивлений R и двух параллельных ветвей. Ток в нагрузке

Рис. 2.3

Рис. 2.4

Каким из двух расчетных эквивалентов пользоваться, совершенно безразлично. В дальнейшем используется в основном первый эквивалент.

Обратим внимание на следующее:

1) источник ЭДС и источниктока — идеализированные источники, физически осуществить которые, строго говоря, невозможно;

2) схема рис. 2.3, б эквивалента схеме рис. 2.3, а в отношении энергии, выделяющейся в сопротивлении нагрузки R, и не эквивалентна ей в отношении энергии, выделяющейся во внутреннем сопротивлении источника питания

3) идеальный источник ЭДС без последовательно соединенного с ним RB нельзя заменить идеальным источником тока.

На примере схемы рис. 2.3 осуществим эквивалентный переход от схемы с источником тока к схеме с источником ЭДС. В схеме рис. 2.3, б источник тока дает ток . Шунтирующее его сопротивление Ом. Найти ЭДС эквивалентного источника ЭДС в схеме рис. 2.3, а.

ЭДС . Следовательно, параметры эквивалентной схемы рис. 2.3, а таковы: .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление