Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4.17. Многополюсник.

На рис. 4.16, а изображена пассивная схема, в которой выделено ветвей ( пар зажимов). Условимся называть такую схему многополюсником. Будем полагать известными входные и взаимные проводимости ветвей. Они определены в соответствии с § 2.15 (-ветвь входит только в контур; направления всех контурных токов при составлении уравнений по методу контурных токов одинаковы).

Включим в ветвь ЭДС а в ветви нагрузки (рис. 4.16, б). Токи в ветвях обозначим а в ветви 1 обозначим Все токи направлены по часовой стрелке.

На основании теоремы компенсации заменим нагрузки на источники направленные встречно токам .

Рис. 4.16

На основании принципа наложения запишем выражения для токов ветвей:

Изменим направления токов в ветвях на противоположные и назовем их токами (рис. 4.16, г). Для того чтобы все слагаемые уравнений имели положительные знаки, введем следующие обозначения: ,

Тогда система уравнений многополюсника (а) будет иметь вид

Если систему уравнений многополюсника (б), записанную в К-форме, решить относительно [U], то получим систему уравнений многополюсника, записанную в Z-форме:

Если у многополюсника его называют невзаимным. Если многополюсник содержит источники энергии (активный автономный многополюсник), тоего уравнения в Y- или Z-форме запишутся подобно тому, как это сделано в § 4.16 для четырехполюсника:

Исследование работы электрических цепей часто проводят графическими методами путем построения круговых и линейных диаграмм.

Рис. 4.17

Перед тем как приступить к изучению круговых диаграмм, рассмотрим вопрос о построении дуги окружности по хорде и вписанному углу.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление