Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 5.4. Качественное определение k-фильтра.

По схеме k-фильтра без проведения подробного математического анализа можно судить о том, к какому из перечисленных типов может быть отнесен тот или иной фильтр. Заключение основывается на характере продольного сопротивления фильтра.

Характер продольного сопротивления k-фильтра, как правило, прямо противоположен характеру поперечного сопротивления. В этом можно убедиться, рассмотрев схемы рис. 5.1, а, 5.2, а и 5.3, а. Действительно, если продольное сопротивление индуктивное, то поперечное — емкостное. Если продольное сопротивление образовано последовательно соединенными L и С, то поперечное — параллельно соединенными L и С и т. д. Если продольное сопротивление состоит только из индуктивностей, то фильтр относится к категории НЧ; если продольное сопротивление чисто емкостное, то фильтр — ВЧ.

Рис. 5.6

Если продольное сопротивление состоит из последовательно соединенных L и С, то фильтр полосового типа. Если продольное сопротивление состоит из параллельно соединенных L и С, то фильтр заграждающего типа.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление