Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 6.8. Соединение звезда — звезда с нулевым проводом.

Если нулевой провод в схеме рис. 6.7 обладает весьма малым сопротивлением, то потенциал точки О практически равен потенциалу точки О; точки О и О фактически представляют собой одну точку. При этом в схеме образуются три обособленных контура, через которые проходят токи

По первому закону Кирхгофа ток в нулевом проводе равен геометрической сумме фазовых токов:

(6.3)

Если (такую нагрузку называют равномерной), то ток равен нулю и нулевой провод может быть изъят из схемы без изменения режима ее работы.

При неравномерной нагрузке фаз ток в общем случае не равен нулю.

При наличии в нулевом проводе некоторого сопротивления расчет схемы производят методом узловых потенциалов.

Пример 59. В схеме рис 6.12, а ЭДС каждой фазы трехфазного генератора равна 127 В. Сопротивления фаз нагрузки равны по модулю (6,35 Ом), но имеют различный характер: . Определить ток в нулевом проводе.

Рис. 6.12

Рис. 6.13

Решение. Построим векторную диаграмму рис. 6.12, б. Токи всех фаз по модулю равны . Ток совпадает по фазе с Ток на 90° отстает от Ток опережает Сумма дает вектор тока . По модулю он равен 14,6 А.

Пример 60. Какое значение должно иметь сопротивление в фазе А схемы рис. 6.12, а, чтобы ток в нулевом проводе стал равным нулю?

Решение. Геометрическая сумма токов модулю равна

Ток в нулевом проводе равен нулю, если ток направленный противоположно сумме по модулю равен 20 А. При этом сопротивление фазы .

Пример 61. Определить ток в нулевом проводе схемы рис. 6.12, а, если в фазу А включить активное сопротивление 3,66 Ом, а индуктивность и емкость фаз В и С поменять местами; .

Решение. Векторная диаграмма изображена на рис. 6.13. Из нее следует, что .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление