Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 6.9. Соединение нагрузки треугольником.

Выберем направление токов в фазах треугольника в соответствии с рис. 6.9, а. Ток вызывается напряжением . Модуль и фаза его относительно напряжения определяются сопротивлением нагрузки . Ток вызван напряжением Модуль и фаза его относительно определяются сопротивлением . Ток вызван напряжением и зависит от сопротивления . Линейные токи вычислим через фазовые токи по первому закону Кирхгофа:

При равномерной нагрузке фаз линейные токи по модулю в раз больше фазовых токов нагрузки. При неравномерной нагрузке линейные токи могут быть и больше и меньше фазовых токов нагрузки.

Рис. 6.14

Пример 62. В схеме рис. 6.14, a . ЭДС каждой фазы генератора 220 В. Определить все токи и построить векторную диаграмму.

Решение. Векторная диаграмма построена на рис. 6.14, б. Напряжения на фазах нагрузки в раз больше фазовых ЭДС генератора и равны . Ток опережает напряжение на 90° и равен . Ток отстает от на 90° и также равен 20 А. Ток по модулю равен 20 А и совпадает по фазе с напряжением Линейные токи найдем графическим путем, используя соотношения (6.4). По модулю, .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление