Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 6.15. Круговые и линейные диаграммы в трехфазных цепях.

Если изменяется модуль сопротивления одной из фаз трехфазной цепи, а аргумент его постоянен, то геометрическим местом концов векторов напряжения (тока) любой фазы цепи является окружность или прямая линия.

Для примера рассмотрим круговую диаграмму напряжений по схеме рис. 6.20, если и изменяется только модуль сопротивления фазы .

Используем формулу (4.40), заменив в ней индексы а и на и О. В режиме холостого хода ток по фазе А равен нулю, а напряжения на двух сопротивлениях равны При этом точка О находится посередине вектора (точка на рис. 6.21, а); При коротком замыкании сопротивления потенциал точки О равен потенциалу точки А. Поэтому Хордой искомой окружности является разность векторов (рис. 6.21, б) Для определения входного сопротивления относительно точек А и О служит схем а рис. 6.22, а (источники ЭДС закорочены). Два сопротивления включены параллельно, поэтому

Рассмотрим три случая, отличающихся характером сопротивления .

Рис. 6.22

1. Если — изменяющееся емкостное сопротивление, то Круговая диаграмма напряжения построена на рис. 6.22, б, где линия проведена по отношению к хорде под углом Масштаб для соответствует масштабу, в котором отрезок выражает входное сопротивление Геометрическим местом точки О является полуокружность Для определения модуля и фазы при некотором произвольном значении его следует отложить на линии и провести луч Точка пересечения луча с полуокружностью обозначена . Напряжение соответствующее взятому значению изобразится вектором, проведенным из точки О в точку .

2. Если — изменяющееся индуктивное сопротивление, то и геометрическим местом концов вектора является полуокружность (изображена пунктиром на рис. 6.22, б). Линия переменного параметра в этом случае будет справа от точки

3. Если — чисто активное сопротивление, то и геометрическим местом концов вектора является прямая

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление