Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 6.16. Указатель последовательности чередования фаз.

Определение последовательности чередования фаз в трехфазной симметричной системе ЭДС (напряжений) осуществляют с помощью указателя последовательности чередования фаз. В простейшем исполнении он состоит из двух одинаковых ламп накаливания и конденсатора (рис. 6.23).

Емкость С берут такой, чтобы емкостное сопротивление равнялось резистивному сопротивлению каждой лампы.

Если три конца указателя подключить к трем концам симметричной трехфазной системы ЭДС, то потенциал нулевой точки схемы на рис. 6.23 будет соответствовать положению точки О на векторной диаграмме рис. 6.22, б.

На диаграмме рис. 6.22, б видно, что напряжение на лампах накаливания будет различно. На лампе, включенной в фазу В, оно определяется вектором на лампе, включенной в фазу С, — вектором

Рис. 6.23

Рис. 6.24

Так как то лампа в фазе В будет гореть более ярко, чем лампа в фазе С. Следовательно, если фазу трехфазной системы ЭДС, к которой подключен конденсатор, принять за фазу А, то фаза, к которой окажется подключенной ярко горящая лампа, есть фаза В, а фаза с тускло горящей лампой — фаза С.

Одним из важнейших свойств многофазных и, в частности, трехфазных токов является их способность создавать круговое вращающееся магнитное поле.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление