Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2.10. Потенциальная диаграмма.

Под потенциальной диаграммой понимают график распределения потенциала вдоль какого-либо участка цепи или замкнутого контура. По оси абсцисс на нем откладывают сопротивления вдоль контура, начиная с какой-либо произвольной точки, по оси ординат — потенциалы. Каждой точке участка цепи или замкнутого контура соответствует своя точка на потенциальной диаграмме.

Рассмотрим последовательность построения потенциальной диаграммы поданным примера 2.

Пример 11. Построить потенциальную диаграмму для контура abcea (см. рис. 2.9).

Решение. Подсчитаем суммарное сопротивление контура: 4 + 3+1 = 80м. Выберем масштабы по оси абсцисс (ось х) и по оси ординат (ось у).

Произвольно примем потенциал одной из точек, например точки а, . Эту точку на диаграмме рис. 2.11, а поместим в начало координат.

Потенциал точки ; ее координаты: Потенциал точки с: ее координаты: . Потенциал точки ее координаты:

Тангенс угла наклона прямой к оси абсцисс пропорционален току тангенс угла наклона прямой — току где и m — масштабы по осям х и у.

Обратим внимание на различие в знаках, с которыми входит падение напряжения при определении потенциала какой-либо точки схемы через потенциал исходной точки и при составлении уравнений по второму закону Кирхгофа. При вычислении потенциала последующей точки через потенциал предыдущей берут со знаком минус, если перемещение по сопротивлению R совпадает но направлению с током, тогда как при составлении уравнений по второму закону Кирхгофа некоторого участка цепи берут в сумме со знаком плюс, если обход этого участка совпадает с направлением тока на нем.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление