Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава десятая. СИНТЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ

§ 10.1. Характеристика синтеза.

Синтезом линейной электрической цепи называют определение структуры цепи и числовых значений составляющих ее элементов R, L, С по известным операторным или (временным характеристикам этой цепи при воздействии на вход напряжения определенной формы. Одному и тому же операторному выражению, принятому в качестве исходного при синтезе, может соответствовать несколько различных схем разной структуры. Поэтому, после того как получено несколько решений, выбирают из них наиболее подходящее. Чаще всего критериями при окончательном выборе схемы являются стоимость, габариты и масса устройства, а также чувствительность при изменении того или иного параметра схемы.

Задачи синтеза ставят и решают в теории сложных фильтров, в теории корректирующих контуров в автоматике, связи, радиотехнике, а также в кибернетике при создании предсказывающих и сглаживающих устройств.

Синтез развивался главным образом по двум направлениям: 1) известным операторным функциям [по Z(p) для двухполюсников и передаточной функции для четырехполюсников]; 2) временным характеристикам, т. е. по известному временному отклику системы при воздействии единичного напряжения.

Эти два направления взаимно дополняют и развивают друг друга. В настоящее время наибольшие результаты достигнуты на первом из упомянутых направлений.

В § 10.2 — 10.9 даны основные сведения о синтезе цепей по заданной операторной функции (более полно об этом см., например, [3]). Методика синтеза цепей по заданным временным функциям здесь не рассматривается (для ознакомления с ней следует обратиться к специальным руководствам).

В теории автоматического регулирования распространен синтез, основанный на использовании логарифмических частотных характеристик, в импульсной технике подбор параметров электронных и полупроводниковых схем, т. е. в известном смысле синтез этих схем, производят, используя спектральный метод, рассмотренный в гл. 9.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление