Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 13.4. Последовательное соединение HP.

На рис. 13.2, а изображена схема последовательного соединения HP с заданной ВАХ, линейного сопротивления R и источника ЭДС Е.

Требуется найти ток в цепи. ВАХ HP обозначена на рис. 13.2, б как ВАХ линейного сопротивления — прямая линия. ВАХ всей цепи, т. е. зависимость тока в цепи от суммы падений напряжений на HP и R, обозначена через Расчет основывается на законах Кирхгофа. Обсудим два способа расчета. Первый способ иллюстрирует рис. 13.2, б, второй — рис. 13.2, в.

При расчете цепи по первому способу строим результирующую ВАХ всей пассивной части схемы, исходя из того, что при последовательном соединении через HP и R проходит одинаковый ток. Для построения результирующей ВАХ задаемся произвольным током — точкой проводим через нее (рис. 13.2, б) горизонталь и складываем отрезок равный напряжению на HP, с отрезком пру равным напряжению на .

Тогда q принадлежит результирующей ВАХ всей схемы. Аналогично строят и другие точки результирующей ВАХ.

Рис. 13.2

Определение тока в цепи при заданной ЭДС Е производят графически по результирующей ВАХ. С этой целью следует заданное значение ЭДС отложить по оси абсцисс и через полученную точку провести вертикаль до пересечения с результирующей ВАХ в точке q. Ордината точки q равна искомому току.

При расчете цепи по второму способу нет необходимости строить результирующую ВАХ пассивной части схемы. Учитывая, что уравнение в координатах и представляет собой уравнение прямой, проходящей через точки проводим на рис. 13.2, в эту прямую. Тангенс угла а наклона ее к вертикали, умноженный на отношение масштабов по осям, численно равен R. Точка пересечения прямой с ВАХ HP определяет режим работы цепи. Действительно, для этой точки ток, проходящий через HP и R, одинаков, а сумма падений напряжений При изменении ЕДС от Е до прямую следует переместить параллельно себе так, чтобы она исходила из точки (пунктирная прямая на рис. 13.2, в).

Аналогично рассчитывают цепи при последовательном соединении двух и большего числа HP. В этом случае сначала находят ВАХ двух HP, затем трех и т. д.

Обсудим применение второго способа для расчета цепи (рис. 13.3, а) с двумя различными HP, ВАХ изображена на рис. 13.3, б. Так как имеет нелинейную ВАХ, то вместо прямой как это было на рис. 13.2, в, теперь нужно построить нелинейную зависимость Начало ее (рис. 13.3, в) расположено в точке

Рис. 13.3

Рис. 13.4

Отсчет положительных значений производится влево от этой точки. Так как положительные значения на рис. 13.3, б откладываем вправо от начала координат, а на рис. 13.3, в — влево, то кривая (рис. 13.3, в) представляет собой зеркальное отображение кривой 2 (рис. 13.3, б) относительно вертикальной оси, проведенной через точку

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление