Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 13.8. Замена нескольких параллельных ветвей, содержащих HP и ЭДС, одной эквивалентной.

Положим, что имеется совокупность нескольких параллельных ветвей, содержащих HP и источники ЭДС (рис. 13.11). Параллельные ветви входят в состав сложной схемы, не показанной на рис. 13.11. Каковы должны быть ЭДС и ВАХ эквивалентного нелинейного резистора участка схемы (рис. 13.12), чтобы он был эквивалентен параллельным ветвям (рис 13.11)?

Одна ветвь (рис. 13.12) будет эквивалентной ветвям (рис. 13.11) в том случае, если ток в неразветвленной части цепи (рис. 13.11) при любых значениях напряжения будет равен току 1 в ветви (рис. 13.12).

Воспользуемся построениями на рис. 13.10. Кривая 4 этого рисунка представляет собой зависимость т. е. является результирующей ВАХ трех параллельных ветвей. Такую же ВАХ должна иметь ветвь (рис. 13.12). Если ток в схеме (рис. 13.12) равен нулю, то Следовательно, на рис. 13.10 определяется напряжением при котором кривая 4 пересекает ось абсцисс. Для определения ВАХ необходимо кривую 4 (рис. 13.10) зеркально отобразить относительно вертикали, проведенной через точку .

ВАХ НРЭК изображена на рис. 13.13. Важно подчеркнуть, что включение ЭДС в параллельные ветви привело к тому, что ВАХ НРЭК стала несимметричной, несмотря на то что ВАХ нелинейных сопротивлений 1, 2, 3 в схеме(рис. 13.7) были взяты симметричными.

Таким образом, изменяя ЭДС в ветвях параллельной группы, можно изменять ее результирующую ВАХ и как бы искусственно создавать HP с самыми причудливыми ВАХ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление