Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 13.12. Стабилизатор тока.

Стабилизатором тока называют устройство, которое способно поддерживать в нагрузке неизменный ток при изменении сопротивления нагрузки и напряжения на входе всей схемы.

Стабилизацию постоянного тока можно производить с помощью различных схем. Простейшей схемой стабилизатора тока является схема на рис. 13.19. В ней последовательно с нагрузкой включен бареттер Б. На рис. 13.20 приведена ВАХ бареттера.

Пример 134. Бареттер используют для стабилизации тока накала электронной лампы. Номинальный ток накала 0,3 А, напряжение 6 В. Определить, в каких пределах можно изменять напряжение U на входе схемы, чтобы ток нити накала лампы оставался неизменным и равным 0,3 А.

Решение. Сопротивление нити накала лампы .

Проводим через точки а и b (рис. 13.20), ограничивающие участок бареттирования, две прямые под углом с учетом масштабов по осям численно равен 20) к вертикали. По рис. 13.20 определяем, что напряжение U можно изменять в интервале 23 — 41 В.

Пример 135. В схему предыдущей задачи введено последовательное сопротивление . Полагая напряжение на входе схемы неизменным и равным 41 В, найти, до какого максимального значения в схеме имеет место стабилизация тока.

Решение. Если , то рабочий режим характеризуется положением точки b (рис. 13.20). С увеличением сопротивления рабочая точка на ВАХ перемещается по направлению к точке а. В граничном режиме (точка а)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление