Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 14.16. Определение МДС неразветвленной магнитной цепи по заданному потоку.

Заданы конфигурация и геометрические размеры магнитной цепи, кривая (кривые) намагничивания ферромагнитного материала и магнитный поток или индукция в каком-либо сечении.

Требуется найти МДС, ток или число витков намагничивающей обмотки.

Расчет проводим в такой последовательности:

1) разбиваем магнитную цепь на участки постоянного сечения и определяем длины и площади поперечного сечения участков (длины участков берем по средней силовой линии);

2) исходя из постоянства потока вдоль всей цепи, по заданному потоку и сечениям находим магнитные индукции на каждом участке:

3) по кривой намагничивания определяем напряженности поля для ферромагнитных участков магнитной цепи; напряженность поля в воздушном зазоре

(14.10)

где

4) подсчитываем сумму падений магнитного напряжения вдоль всей магнитной цепи и на основании закона полного тока приравниваем эту сумму полному току ?

Основным допущением при расчете является то, что магнитный поток вдоль всей магнитной цепи полагаем неизменным. В действительности небольшая часть потока всегда замыкается минуя основной путь. Например, для магнитной цепи(см. рис. 14.6) поток, выйдя из левого сердечника, в основном направляется по пути , но небольшая часть потока идет по воздуху по пути .

Поток, который замыкается минуя основной путь, называют потоком рассеяния. При малом воздушном зазоре поток рассеяния относительно мал; с увеличением воздушного зазора поток рассеяния может стать соизмеримым с основным потоком.

Пример 141. Геометрические размеры магнитной цепи даны на рис. 14.13 в миллиметрах; кривая намагничивания показана на рис. 14.9. Какой ток должен протекать по обмотке с числом витков чтобы магнитная индукция в воздушном зазоре была ?

Рис. 14.13

Решение. Магнитную цепь разбиваем на три участка: Воздушный зазор Индукция

Индукция на участке

Напряженности поля на участках определяем согласно кривой намагничивания (см. рис. 14.9) по известным значениям

Напряженность поля в воздушном зазоре

Падение магнитного напряжения вдоль всей магнитной цепи .

Ток в обмотке .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление