Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 14.21. Расчет магнитной цепи постоянного магнита.

Магнитная индукция в зазоре магнита зависит от соотношения между длиной воздушного зазора б и длиной ферромагнитной части магнита (рис. 14.18, б). Обозначим: — напряженность поля в воздушном зазоре; — магнитная индукция в теле магнита; — напряженность магнитного поля в теле магнита.

Найдем две неизвестные величины полагая известными кривую размагничивания ферромагнитного материала, зазор и длину Одна связь между ними (нелинейная) дается кривой размагничивания (рис. 14.18, в). Другая связь (линейная) следует из закона полного тока.

Рис. 14.18

Действительно, если воспользоваться законом полного тока, то можно записать

(14.11)

Нуль в правой части уравнения (14.11) объясняется тем, что на постоянном магните нет обмотки с током. Но где

Если зазор достаточно мал, то можно в первом приближении принять, что рассеяние потока отсутствует и где — площадь поперечного сечения магнита; — площадь поперечного сечения воздушного зазора. Отсюда

Подставив в уравнение (14.11), получим

(14.12)

где

(14.13)

Коэффициент N, зависящий от геометрических размеров, называют размагничивающим фактором: с).

Для определения на рис. 14.18, в следует нанести прямую, построенную по (14.12). В точке пересечения прямой с кривой размагничивания удовлетворяются обе связи между которым должно быть подчинено решение.

Приведенный расчет дает достаточно точный результат, если зазор очень мал по сравнению с длиной Если это условие не выполнено, то значительная часть (магнитных силовых линий замыкается, как показано Пунктиром на рис. 14.18, б. В этом случае поток, индукция и напряженность вдоль сердечника изменяются. Это учитывают при расчете, вводя некоторые поправочные коэффициенты, определяемые из опыта.

Пример 144. Найти если постоянный магнит (рис. 14.18, б) имеет . Кривая размагничивания изображена на рис. 14.18, в.

Решение. Если пренебречь боковым распором магнитных силовых линий в зазоре, то . При этом размагничивающий фактор . На рис. 14.18, в проводим прямую по уравнению . Точка а ее пересечения с кривой размагничивания дает . Такая же индукция будет в воздушном зазоре .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление