Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 14.22. Прямая и коэффициент возврата.

Частично заполним зазор на длине (рис. 14.18, б) куском магнитомягкого материала. Под действием поля постоянного магнита внесенный кусок намагнитится и поток в теле магнита возрастет.

Ввиду наличия гистерезиса магнитное состояние постоянного магнита будет изменяться не по участку (рис. 14.18, в) кривой размагничивания, а по нижней ветви частного цикла.

Для упрощения расчетов принято заменять частный цикл прямой линией, соединяющей его вершины. Эту прямую линию называют прямой возврата.

Тангенс угла наклона прямой возврата к оси абсцисс называют коэффициентом возврата. Его числовые значения для различных магнитотвердых материалов даются в руководствах по постоянным магнитам.

Обозначим длину оставшегося воздушного зазора (рис. 14.18, б) и на основании закона полного тока запишем

Напряженность поля в магнитомягком материале много меньше напряженности ноля в магнитотвердом материале и в воздушном зазоре при одном и том же значении магнитной индукции, поэтому слагаемым пренебрегаем по сравнению с остальными. При этом

(14.12а)

Магнитное состояние постоянного магнита определяется пересечением прямой возврата с прямой, построенной по (14.12а).

Пример 145. Воздушный зазор магнита примера 155 уменьшен вдвое. Найти индукцию в нем.

Решение. Находим Прямая ОА (рис. 14.18, в) пересекается с прямой возврата в точке d. Поэтому Такая же индукция будет и в воздушном зазоре, так как .

Следовательно, уменьшение зазора со значения до , привело к увеличению магнитной индукции в нем с 0,3 до 0,42 Тл.

Если же зазор , получить не путем его уменьшения со значения до а путем выемки из намагниченногосердечника куска длиной то магнитное состояние магнита определится пересечением луча АО с кривой размагничивания в точке .

В этом случае е. возрастет на

Таким образом, магнитный поток в постоянном магните зависит не только от размера воздушного зазора, но и от предыстории установления этого зазора.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление