Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 14.23. Магнитное сопротивление и магнитная проводимость участка магнитной цепи. Закон Ома для магнитной цепи.

По определению, падение магнитного напряжения но

где S — площадь поперечного сечения участка.

Следовательно,

откуда

(14.15)

Уравнение (14.14) называют законом Ома для магнитной цепи. Это уравнение устанавливает связь между падением магнитного напряжения и потоком Ф; называют магнитным сопротивлением участка магнитной цепи. Величину, обратную магнитному сопротивлению, называют магнитной проводимостью:

(14.16)

Из предыдущего известно, что вебер-амперная характеристика участка магнитной цепи в общем случае нелинейна. Следовательно, в общем случае и являются функциями магнитного потока (непостоянными величинами). Поэтому практически понятиями и при расчетах пользуются в тех случаях, когда магнитная цепь в целом или ее участок, для которых определяются и , не насыщены. Чаще всего это бывает, когда в магнитной цепи имеется достаточно большой воздушный зазор, спрямляющий вебер-амперную характеристику магнитной цепи в целом или ее участка.

Магнитное сопротивление участка цепи можно сопоставить со статическим сопротивлением нелинейного резистора (см. § 13.10) и так же, как последнее, можно использовать при качественном рассмотрении различных вопросов, например вопроса об изменении потоков двух параллельных ветвей при изменении потока в неразветвленной части магнитной цепи (как в § относительно электрической цепи).

Пример 146. Найти воздушного зазора постоянного магнита и магнитный поток, если , площадь поперечного сечения воздушного зазора .

Решение:

где

В заключение отметим, что если воспользоваться понятием магнитного сопротивления, то второй закон Кирхгофа [см. формулу (14.9)] для любого контура магнитной цепи, содержащей участков, может быть записан так:

(14.17)

Рис. 14.19

Практически формулой (14.17) как расчетной удается воспользоваться, когда магнитная цепь не насыщена и не является функцией Если же имеет место насыщение, то является функцией (т. е. неизвестно ) и при использовании формулы (14.17) возникают известные трудности.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление