Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15.6. Схема замещения нелинейной индуктивной катушки.

В расчетном отношении нелинейную индуктивную катушку (рис. 15.1, а) можно представить в виде схемы на рис. 15.3, а. В ней параллельно с идеализированной (без потерь) нелинейной индуктивностью включено сопротивление потери в котором имитируют потери энергии в сердечнике на гистерезис и вихревые токи, а последовательно включено резистивное сопротивление самой обмотки напряжение на нелинейной индуктивности.

Как уже отмечалось, потери энергии на гистерезис и вихревые токи зависят от качества ферромагнитного материала и толщины листов сердечника.

Если сердечник выполнен из низкокачественного магнитного материала, то потери в нем относительно велики, а сопротивление достаточно мало и ток может оказаться соизмеримым с током протекающим по идеализированной (без потерь) нелинейной индуктивности; в этом случае ветвь с сопротивлением необходимо учитывать в расчете.

Если же сердечник изготовлен из тонких листов высококачественного магнитомягкого материала, то потери в сердечнике малы, а сопротивление очень велико и потому ветвь с сопротивлением можно не учитывать.

Часто вводят еще одно упрощение: полагают резистивное сопротивление обмотки настолько малым, что с падением напряжения в нем можно не считаться.

Рис. 15.3

Рис. 15.4

Аналогичное упрощение часто делалось и при расчете цепей с линейными индуктивностями. В этом случае сопротивление катушки со стальным сердечником оказывается чисто индуктивным (соответствующая схема замещения представлена на рис. 15.3, б).

Переход от схемы замещения на рис. 15.3, а к схеме замещения на рис. 15.3, б вызван стремлением облегчить расчет цепей. При этом учитывают основной полезный нелинейный эффект (нелинейность между индукцией В и напряженностью И) и пренебрегают побочным вредным эффектом (потерями, обусловленными гистерезисом и вихревыми токами в сердечнике).

При периодическом процессе нелинейность между В и Я учитывают, ведя расчет по кривой, абсциссы которой равны полусумме абсцисс восходящей и нисходящей ветвей предельной гистерезисной петли (рис. 15.4).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление