Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15.11. Разделение нелинейных элементов по степени симметрии характеристик относительно осей координат.

Кроме деления на резистивные, индуктивные и емкостные, управляемые и неуправляемые (а резистивных — еще на безынерционные и инерционные) нелинейные элементы можно классифицировать еще по одному признаку — по степени симметрии характеристик для мгновенных значений относительно осей координат.

Пусть х и у — величины, характеризующие режим работы нелинейного элемента. Условимся х обозначать величину, откладываемую по оси ординат декартовой системы, а у — величину, откладываемую по оси абсцисс.

Характеристики, для которых выполняется условие — называют симметричными, характеристики, не Удовлетворяющие этому условию, — несимметричными.

Симметричными характеристиками обладают нелинейные индуктивности и емкости, а из резистивных — тиритовые сопротивления, электрическая дуга с однородными электродами и некоторые другие.

Однако основные типы нелинейных резистивных элементов — электронная лампа, транзистор итиристор — имеют несимметричные характеристики.

В ближайших 13 параграфах рассматриваются основные особенности работы нелинейных элементов с симметричными характеристиками.

Основные особенности работы нелинейных элементов с несимметричными характеристиками — электронной лампы и транзистора — излагаются в § 15.27—15.43.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление