Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15.18. Появление постоянной составляющей тока (напряжения, потока, заряда) на нелинейном элементе с симметричной характеристикой.

Если к нелинейном резистору с симметричной ВАХ, например подвести напряжение в виде двух компонент частоты которых относятся как [в более общем случае как где k и — целые положительные числа], то в токе, проходящем через HP, несмотря на отсутствие выпрямителей, появится постоянная составляющая, равная — Ее значение зависит не только от но и от угла Сам факт возникновения постоянной составляющей в этих условиях называют селективным выпрямлением. Селективно оно потому, что возникает не при любом соотношении частот двух напряжений, а при вполне определенном. Сходное явление имеет место в нелинейных индуктивных катушках и конденсаторах. Так, если на нелинейную индуктивную катушку с ВАХ воздействовать потоками частот со и то при отсутствии постоянной составляющей в МДС в потоке кроме указанных гармоник появится и постоянная составляющая. Для ее определения положим подставим в формулу для тока и, разложив ток в ряд Фурье, приравняем постоянную составляющую тока нулю. В результате получим формулу для определения

где

Если через нелинейный конденсатор проходят первая и вторая гармоники тока, а угол , то на нем будет постоянная составляющая заряда при отсутствии постоянной составляющей напряжения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление