Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15.31. Биполярный транзистор в качестве усилителя тока, напряжения, мощности.

Транзистор может служить усилителем тока, когда приращение тока управляемой цепи (той, где включен источник ЭДС во много раз больше приращения тока управляющей цепи (той, где включен источник ЭДС ). Из трех схем (рис. 15.20) в качестве усилителя тока могут быть использованы две: схема с общим эмиттером (см. рис. 15.20, б) и схема с общим коллектором (см. рис. 15.20, в). В обеих схемах током управления является ток базы Током управляемой цепи в схеме с общим эмиттером является ток коллектора а в схеме с общим коллектором — ток эмиттера

Так как (см. § 15.29) и то

При нахождении связи между малыми приращениями токов можно в первом приближении принять Тогда

Коэффициент усиления по току равен отношению приращения тока на выходе к приращению тока на входе. Для схемы с общим эмиттером

для схемы с общим коллектором

Так как коэффициент а=0,95—0,99, то .

При работе транзистора в качестве усилителя напряжения важно, чтобы приращение напряжения на нагрузке , включенной в выходную цепь, было больше приращения напряжения на входе управляющей цепи .

Коэффициент усиления по напряжению . При использовании транзистора в качестве усилителя напряжения его включают по схеме с общей базой (см. рис. 15.20, а) или но схеме с общим эмиттером (см. рис. 15.20, б).

Для схемы с общей базой составляет несколько сотен, для схемы с общим эмиттером — несколько десятков или сотен.

Усиление по мощности достигается во всех схемах включения на рис. 15.20. Коэффициент усиления по мощности равен отношению приращения мощности в нагрузке ДРН к приращению мощности на входе транзистора .

Наибольшее усиление по мощности достигается в схеме с общим эмиттером. Для нее может достигать значений и более.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление