Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15.39. ВАХ трехэлектродной лампы для мгновенных значений.

Цепь, образованную анодом и катодом трехэлектродной лампы, источником ЭДС и нагрузкой , называют анодной цепью. Цепь, образованную сеткой и катодом электронной лампы и источником ЭДС называют сеточной цепью.

Напряжение между анодом и катодом называют анодным напряжением, между сеткой и катодом — сеточным напряжением.

Ток в анодной цепи и ток в сеточной цепи нелинейно зависят от анодного и сеточного напряжений «а и .

Под анодными характеристиками трехэлектродной лампы понимают зависимость анодного тока от анодного напряжения при сеточном напряжении , взятом в качестве параметра.

На рис. 15.28, а изображено семейство анодных характеристик лампы. Стрелка на рис. 15.28, а — в указывает направление, в котором возрастает параметр.

Если семейство анодных характеристик рассечь прямыми то можно получить семейство кривых при параметре Такие кривые называются сеточными (анодно-сеточными) характеристиками трехэлектродной лампы (рис. 15.28, б). Для них характерно, что ток при кроме того, имеется область насыщения, в которой ток почти не увеличивается с ростом .

Семейство кривых при различных значениях анодного напряжения и положительных значениях для одного из типов ламп изображено на рис. 15.28, в.

В общем случае при работе лампы одновременно меняются и изображающая точка на семействах анодных и сеточных характеристик перемещается с одних кривых на другие. В частном случае работы, когда остается неизменным или почти неизменным, изображается одной кривой семейства кривых (рис. 15.28, б).

Если электронная лампа работает при отрицательных или сравнительно малых положительных напряжениях на сетке, то сеточный ток имеет малое значение и его в расчете, как правило, не учитывают.

Следует отметить своеобразие сеточной характеристики по сравнению с обычными ВАХ: сеточная характеристика дает связь не между током через нелинейный элемент и напряжением на нем, что характерно для обычных ВАХ, а между мгновенным значением тока через нелинейный элемент и мгновенным значением управляющего напряжения на нем.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление