Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15.42. Схема замещения электронной лампы для малых приращений.

На схеме (рис. 15.30, а) через обозначены постоянные составляющие напряжений и тока, соответствующие исходному состоянию схемы. Положительные направления для приращений те же, что и для исходных напряжений и токов.

Запишем уравнение для приращений напряжений в анодной цепи, вызванных приращением напряжения на сетке лампы. С этой целью составим два уравнения по второму закону Кирхгофа для анодной цепи. Одно из них — для режима до получения приращений: другое — для режима после получения приращении: Если в последнем уравнении заменить на Е, то окажется, что

(15.51)

где — прирашение напряжения на нагрузке

В уравнение (15.51) вместо подставим и вместо в соответствии с уравнением (15.50) . В результате получим

(15.52)

Уравнению (15.52) отвечает схема на рис. 15.30, б. В этой схеме к управляемому источнику ЭДС присоединены нагрузка и внутреннее сопротивление электронной лампы Таким образом, для малых приращений анодную цепь электронной лампы замещают (имитируют) источником ЭДС и последовательно с ним включенным резистором сопротивлением R ЭДС этого источника пропорциональна изменению напряжения на сетке лампы (т. е. это зависимый источник ЭДС; с § 15.35).

На рис. 15.30, в изображена другая часто используемая схема замещения. В ней вместо источника ЭДС включены управляемый источник тока шунтирующий его резистор (напомним, что переход от источника ЭДС к источнику тока рассмотрен в § 2.2).

В схемах на рис. 15.30, б, в не учтены межэлектродные емкости, поэтому такие схемы применимы для относительно низких частот. Схема замещения для высоких частот изображена на рис. 9.3, б.

Пример 154. Между сеткой и катодом триода приложено напряжение (рис. 15.30, а). Зависимость при параметре изображена на рис. 15.31, где .

Рис. 15.31

Найти параметры схемы замещения триода и определить с помощью этой схемы амплитуду синусоидальной составляющей тока в анодной цепи.

Решение. Определим положение рабочей точки на характеристиках лампы постоянному току. На рис. 15.31 наносим прямую, характеризующую нагрузочное сопротивление анодной цепи. Ее часто называют нагрузочной прямой. Прямая проходит через точки

Рабочей точкой в рассмотренном режиме будет точка пересечения прямой с той кривой семейства, для которой параметр . Координаты этой точки: .

По определению [см. формулу (15.46)], для нахождения следует, считая за исходное положение найденную рабочую точку, при неизменном дать приращение анодному напряжению найти соответствующее ему приращение анодного тока и разделить на

Проводимость пропорциональна тангенсу угла наклона касательной в рабочей точке к кривой для которой .

Для определения крутизны характеристики S при даем приращение сеточному напряжению и из рисунка находим соответствующее ему приращение . Следовательно, Коэффициент усиления Амплитуда синусоидальной составляющей тока в анодной цепи, согласно (15.52),

Анодный ток .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление