Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15.58. Триггерный эффект в последовательной феррорезонансной цепи. Феррорезонанс напряжений.

На рис. 15.43, а отдельно представлена кривая 4 рис. 15.42, б. Будем начиная с нуля плавно увеличивать напряжение источника ЭДС в схеме 15.42, а. При этом изображающая точка на рис. 15.43, а перемещается от точки 0 через точку 1 к точке 2. Если напряжение и дальше повышать, то изображающая точка скачком переместится из точки 2 в точку 4, а затем движение будет происходить по участку 4 — 5.

При уменьшении напряжения изображающая точка перемещается от точки 5 через 4 к точке 3, затем произойдет скачок в точку и далее от точки 1 к точке 0. Таким образом, при увеличении напряа жения и достижении им значения в цепи происходит скачкообразное увеличение тока со значения до При этом резко изменяется сдвиг фаз между током в цепи и общим напряжением: в точке 2 ток отстает от напряжения в точке 4 ток опережает напряжение При плавном уменьшении напряжения источника ЭДС и достижении им значения ток в цепи скачком уменьшается со значения до .

Рис. 15.43

Явление резкого изменения тока в цепи при незначительном изменении напряжения на входе будем называть триггерным эффектом в последовательной феррорезонансной цепи.

Если схему рис. 15.42, а подключить к источнику напряжения U, напряжение которого находится в интервале между то в схеме установится один из двух возможных режимов. Первый режим соответствует положению рабочей точки на участке между точками 1 и 2, второй — на участке между точками

На каком из двух участков окажется рабочая точка, зависит от характера переходного процесса в цепи при подключении ее к источнику ЭДС.

Феррорезонансом напряжений называют режим работы цепи рис. 15.42, а, при котором первая гармоника тока в цепи совпадает по фазе с напряжением U источника ЭДС. На рис. 15.42, б построены ВАХ для действующих значений: феррорезонанс напряжений приблизительно соответствует точке (находится немного левее ее).

Феррорезонанса напряжений можно достичь путем изменения напряжения или частоты источника питания схемы, а также путем изменения емкости и параметров катушки со стальным сердечником.

Пример 157. Кривая 1 на рис. 15.43, б представляет собой ВАХ нелинейной индуктивной катушки. Полагая определить емкость конденсатора, который следует включить последовательно с нелинейной индуктивной катушкой (рис. 15.42, а), чтобы триггерный эффект происходил при 60 В. Во сколько раз после скачка будет больше тока до скачка если

Решение. Из точки проводим касательную к ВАХ индуктивной катушки. Касание произойдет в точке а. ВАХ конденсатора (прямая) должна быть проведена из начала координат параллельно касательной. Тангенс угла наклона ее к оси абсцисс численно равен

Из рис. 15.43, б находим

Ток при скачке изменяется с до .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление