Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15.63. Метод эквивалентного генератора.

Расчет нелинейных цепей переменного тока иногда осуществляют, используя метод эквивалентного генератора (МЭГ). Рассмотрим применение этого метода к цепи с управляемым нелинейным элементом.

На рис. 15.48, а изображена схема, состоящая из источника синусоидальной ЭДС Е, двух резисторов R и управляемой индуктивной катушки (УИК), семейство ВАХ которой по первым гармоникам изображено на рис. 15.48, б. Ток управления является параметром на этом семействе. Ток через УИК обозначен . В соответствии с МЭГ разомкнем ветвь, по которой течет ток I, и определим напряжение в режиме холостого хода. Определив входное сопротивление цепи переменного тока относительно зажимов а и в. В соответствии с рис. 15.48, в оно равно На рис. 15.48, г показана эквивалентная схема цепи, а на рис. 15.48, д изображена векторная диаграмма для этой цепи. Геометрическая сумма вектора и напряжения на индуктивной катушке равна Так как является гипотенузой прямоугольного треугольника, катеты которого равны и то по теореме Пифагора

Поделив обе части (а) на , получим уравнение эллипса:

Рис. 15.48

Одна полуось эллипса равна , другая . Нанесем эллипс на семейство ВАХ индуктивной катушки (рис. 15.48, б). По точкам пересечения эллипса с ВАХ можно определить ток и напряжение на индуктивной катушке при любом значении управляющего тока .

При рассмотрении характеристик управляемой индуктивной катушки (см. § 15.24), феррорезонансных схем (см. § 15.57 — 15.62) индуктивную катушку полагали идеализированной, а именно: не учитывали потери в ее сердечнике, наличие потока рассеяния и падение напряжения в резистивном сопротивлении обмотки. Это делалось с той целью, чтобы основные свойства упомянутых схем и устройств не были завуалированы относительно второстепенными факторами.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление