Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 17.7. Исследование устойчивости работы электрических цепей, содержащих управляемые источники напряжения (тока) с учетом их неидеальности.

В этом случае следует учитывать: 1) что управляющие напряжения или токи управляемых источников зависят от структуры схемы, комплексной частоты и числовых значений элементов схемы; 2) что управляющая способность самих источников тока или напряжения зависит от (например, для операционного усилителя и транзистора или ).

Порядок исследования: 1. Составляем схему замещения исследуемой цепи, указываем на ней внутренние сопротивления неуправляемых и управляемых источников и токи и напряжения, которыми они управляются. Учитываем выходные сопротивления управляемых источников. 2. Составляем выражения для управляющих токов и напряжений в функции потенциалов незаземленных узлов, параметров схемы и частоты .

3. Учитываем зависимость Составляем систему уравнений по методу узловых потенциалов подобно тому, как это было в § 15.33 (но заменено на ). 5. Составляем главный определитель системы и приравниваем его нулю. Об устойчивости судим по характеру корней. Степень характеристического уравнения определяется числом энергоемких элементов, независимо накапливающих энергию, с учетом полюсов у каждого из имеющихся в схеме частотно-зависимых управляемых источников. Перечисленные условия минимальны. В некоторых случаях необходимо при исследовании устойчивости учитывать не только первый доминантный полюс ОУ или транзистора, но и остальные полюса.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление