Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 18.5. Параметрические генератор и усилитель.

В параметрических генераторе (ПГ) и усилитель (ПУ) емкость варьируют не механическим, а электрическим путем — изменяя емкость диода (варикапа), находящегося в запертом состоянии. На рис. 18.6, а в ПГ зажимы закорочены, а в ПУ к зажимам подключен источник сигнала частотой (показано пунктиром). Источник постоянной ЭДС запирает диод.

Накачка энергии осуществляется от источника синусоидального тока частотой сон и амплитудой Часть этого тока (ток ) амплитудой проходит через R и L и совместно с образует падение напряжения на диоде: (кривая 1 на рис. 18.6, б). Чтобы диод был заперт, это напряжение должно быть отрицательным. Диод будет заперт, если

Зависимость емкости -перехода от напряжения на диоде иллюстрируется кривой 2 (рис. 18.6, б), а изменение емкое i и во времени — кривой (рис. 18.6, в).

Среднее за период значение емкости обозначим

Схема замещения параметрического генератора для частоты параметрических колебаний изображена на рис. 18.6, г. Вносимая генератором накачки (источником синусоидального тока) на частоте сон энергия компенсирует потери в активном сопротивлении R на частоте сор. Этот процесс можно трактовать как уменьшение активного сопротивления колебательного контура до нуля с ламповым генератором § 16.6, в котором . Амплитуда установившихся колебаний определяется энергетическим балансом.

Если допустить, что глубина модуляции емкости то, составив дифференциальное уравнение для колебательного контура (зажимы на рис. 18.6, а короткозамкнуты)

и подставив в него

получим два уравнения (синусная и косинусная компоненты):

При работе схемы (рис 18.6, а) в качестве ПУ генератор накачки настраивают на такой режим, при котором вносимая им энергия уменьшает активное сопротивление контура не до нуля (как это было в случае с ПГ), а до Параметры L и подбирают так, чтобы При этом источник сигнала (источник ЭДС частотой ) вызовет ток

Отношение выходного напряжения (на индуктивном элементе) к входному достаточно велико — схема работает в качестве усилителя.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление