Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3.33. Согласующий трансформатор.

Нагрузкой двухполюсника может быть какое-либо уже существующее устройство, сопротивление которого , так же как и входное сопротивление двухполюсника , задано и не может быть изменено. В этом случае согласование нагрузок с двухполюсником осуществляют, присоединяя нагрузку не непосредственно к зажимам двухполюсника, а через согласующий трансформатор (рис. 3.30, б).

Обозначим через число витков первичной и вторичной обмоток трансформатора. Активные сопротивления и индуктивности рассеяния обмоток весьма малы и при расчете не учитываем. Сердечник трансформатора (на рисунке не показан) выполнен из высококачественного магнитного материала с малыми потерями, поэтому ток холостого хода трансформатора мал по сравнению с током по обмотке при нагрузке. Такой трансформатор по своим свойствам приближается к трансформатору, который называют идеальным (см. § 3.34). Для него справедливы соотношения (обозначения соответствуют рис. 3.30, б) Пояснения к этим формулам см. в § 15.67 (обозначения согласуются так: ). Входное сопротивление изображенной пунктиром части схемы по отношению к зажимам

В соответствии с §3.32 это сопротивление должно быть комплексно-сопряженным с сопротивлением двухполюсника:

Отсюда следует, что для согласования по активному сопротивлению а для согласования по реактивному сопротивлению Отношение чисел витков определим из первого условия При выборе числа витков и площади поперечного сечения сердечника трансформатора S должно быть учтено, что в установившемся режиме работы амплитудное значение потока в сердечнике не должно достигать потока насыщения этого сердечника, иначе будет нарушено условие lxwx — Для выполнения согласования по реактивному сопротивлению последовательно с нагрузкой включают дополнительное сопротивление соответствующего характера.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление