Главная > Схемотехника > Теоретические основы электротехники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава четвертая. ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКИ. ЦЕПИ С УПРАВЛЯЕМЫМИ ИСТОЧНИКАМИ. КРУГОВЫЕ ДИАГРАММЫ

§ 4.1. Определение четырехполюсника.

Четырехполюсник — это обобщенное понятие электрической цепи, рассматриваемой по отношению к четырем ее зажимам.

Трансформатор, линию передачи энергии, мостовую схему и т. п. можно рассматривать как четырехполюсники.

Принято изображать четырехполюсник в виде прямоугольника с выходящими из него концами (полюсами) (рис. 4.1, а). Если четырехполюсник содержит источники электрической энергии, то в прямоугольнике ставят букву А (активный); если буква А отсутствует, то это значит, что четырехполюсник пассивный.

В общем, практически мало распространенном случае, рабочими парами зажимов четырехполюсника могут быть три пары зажимов. Применительно к рис. 4.1, а — это, например, пары . В этом случае режим работы четырехполюсника определялся бы тремя независимыми уравнениями, в которые входили бы три независимых напряжения (что следует из второго закона Кирхгофа) между упомянутыми парами зажимов и тремя независимыми токами (что следует из первого закона Кирхгофа). На практике четырехполюсник обычно работает в режиме, когда одна пара зажимов, например является входной, а другая пара, например — выходной. Четырехполюсник, у которого рабочими являются две пары зажимов, называют проходным. В данной главе рассматривается теория проходного четырехполюсника. (Термин «проходной» далее упоминаться не будет.)

Входной ток обозначают входное напряжение — ток и напряжение на выходе — .

Четырехполюсник является передаточным звеном между источником питания и нагрузкой. К входным зажимам как правило, присоединяют источник питания, к выходным зажимам — нагрузку.

Предполагается, что нагрузка четырехполюсника и напряжение на входе при работе четырехполюсника в качестве связующего звена могут изменяться, но схема внутренних соединений четырехполюсника и сопротивления в ней остаются неизменными.

Рис. 4.1

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление