Главная > Физика > Сопротивление материалов (Биргер И.А.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сопротивление материалов является одной из основных технических дисциплин, формирующих мышление инженера.

Многие выдающиеся ученые — С. П. Тимошенко, Н. М. Беляев» В. И. Феодосьев и другие посвятили свои усилия созданию курсов сопротивления материалов.

Можно отметить следующие особенности предлагаемого учебного пособия. Более полно изложены основные физические модели сплошной среды — модели упругости, пластичности и ползучести, методы решения упругопластических задач и задач ползучести применительно к стержням и другим элементам конструкций.

Достаточно широко представлены модели разрушения при действии статического, усталостного и малоциклового нагружения. Более обстоятельно описаны вариационные и другие численные способы, матричные и интегральные методы, методы начальных параметров.

Современный этап развития технических наук можно охарактеризовать как переход «от расчета к модели». Создаются математические модели конструкций, машин, отражающие их функциональное назначение, работоспособность, условия надежности.

В книге даны примеры построения прочностных моделей надежности, в которых напряжения и деформации сопоставляются с условиями разрушения при действующих нагрузках. В этом состоит одна из главных особенностей предлагаемого учебного пособия.

Авторы надеются, что книга окажется полезной для студентов, аспирантов и молодых инженеров при изучении проблем прочности и динамики машин и конструкций.

Авторы выражают благодарность Т. Н. Мардимасовой и Ю. А. Кувшинову за помощь при подготовке рукописи к печати.

И. А. Биргер, Р. Р. Мавлютов

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление