Главная > Физика > Сопротивление материалов (Биргер И.А.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Сопоставление двух моделей надежности.

Сопоставим допускаемую нагрузку в моделях надежности по напряжениям и по несущей способности.

Для этого сравним значение из уравнений (116), (117) и (124) при одинаковой величине запаса прочности (). Предполагая, как и раньше, получим из условий (116) и (117)

При определяющим будет условие (125).

Сопоставляя значения по формулам (124) и (125), при равенстве пределов текучести материалов стержней и равенстве запасов прочности получим

Допускаемое усилие по несущей способности больше, чем по допускаемым напряжениям. Это понятно, так как модель надежности по допускаемым напряжениям считает опасной нагрузку , при которой в каком-либо одном элементе системы возникает напряжение, равное пределу текучести. В модели надежности по несущей способности допускавхмое усилие определяется при условии, что пластичность охватывает все элементы системы.

Замечание. Не следует думать, что во всех случаях надо применять модель по несущей способности: она эффективна для оценки прочности при действии однократной статической нагрузки.

При циклических нагрузках разрушение наступает в наиболее напряженном элементе конструкции задолго до того, как исчерпывается несущая способность всей конструкции.

Для расчета инженер должен выбирать подходящую модель надежности!

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление