Главная > Физика > Сопротивление материалов (Биргер И.А.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Прочностная модель надежности при статической нагрузке по напряжениям.

Рассматриваемый выше запас по разрушающим усилиям является интегральной характеристикой предельного опасного состояния материала бруса по всему сечению. Вместе с тем для малопластичных материалов или для всех конструкционных материалов, но при повторном статическом нагружении разрушение носит локальный характер и начинается в наиболее напряженных точках сечения. Детерминированная модель прочностной надежности содержит условие для запасов прочности

где — предел прочности материала, — наибольшее напряжение (изгиба), — допускаемое значение запаса статической прочности по напряжениям (обычно ).

Величина запаса по напряжениям часто используется как критерий сравнения надежности конструкций. При таком сопоставлении под обычно понимаются наибольшие номинальные напряжения. Это объясняется тем, что при небольшом числе повторных статических нагружений для пластичных материалов влияние концентрации напряжений сказывается незначительно. Для хрупких материалов при определении концентрацию напряжений необходимо учитывать.

В общем случае при действии нормальных и касательных напряжений изгиба модель прочностной надежности имеет вид

Наибольшее эквивалентное напряжение принимается в виде

где

— интенсивность напряжений.

Замечание. Интенсивность напряжений применяется в качестве критерия наступления пластических деформаций (условие о ) и частб используется как критерий прочности (условие ).

При длительно действующей статической нагрузке повышепных температурах модель прочпостпой надежности имеет вид

где — предел длительной прочности при температуре Т и времени нагружения допускаемое значение коэффициента запаса по длительной прочности.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление