Главная > Физика > Сопротивление материалов (Биргер И.А.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Эквивалентный запас по разрушающей частоте вращения.

Если диск работает на различных режимах с температурами с длительностью U, то определяется эквивалентный запас по разрушающей частоте вращения по принципу линейного суммирования повреждений (гл. 13):

где если, как обычно, режим 1 относится к режиму наименьшего запаса прочности. В равенстве входят во второй степени, так как запас по частоте вращения соответствует квадрату запаса по напряжениям.

Модели локальной статической и длительной прочности диска

Эти модели служат дополнительными критериями прочностной надежности диска, оценивая местные запасы прочности

где — предел длительной прочности при температуре Т и длительности нагружения ; — наибольшее эквивалентное напряжение.

В практических расчетах часто принимают

При кратковременном разрушении или при работе в условиях нормальной температуры величина длительной прочности заменяется пределом прочности Из формулы (139) следует, что для увеличения прочности диска надо увеличивать толщину ближе к центру диска (в области стугшцы), так как при этом момент инерции возрастает медленнее, чем площадь сечения. В достаточно надежных дисках

Перейдем к определению запаса по цилиндрическому сечению. В этом случае разрушение происходит по цилиндрической поверхности радиусом гц и по участкам диаметрального сечения (рис. 14.18). Считаем для общности, что на радиусе гц имеется z отверстий диаметром d.

Рис. 14.17. Определение запаса по диаметральному сечению

Рис. 14.18. Определение запаса по цилиндрическому сечению

Рассматривая равновесие сил в вертикальном направлении, находим

где , где — наибольшее напряжение (радиальное или окружное) на данном радиусе.

Значение определяется для сечения, в котором минимально. При работе диска на различных режимах определяется эквивалентный запас прочности. Обычно принимают

Модели малоцикловой прочности диска.

Модель малоцикловой прочности диска содержит условие

где — число циклов нагружения до разрушения диска, N — число циклов нагружения в процессе эксплуатации, запас по циклической долговечности.

Для удовлетворительно работающих дисков расчетный запас долговечности равен При экспериментальном определении запаса долговечности в составе изделия Минимальные значения KN получаются в местах концентрации напряжений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление