Главная > Физика > Сопротивление материалов (Биргер И.А.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Определение предела прочности материала с помощью испытания твердости.

В заводских условиях часто требуется определить прочность материала детали, например для проверки правильности проведенной термообработки.

Вырезка образца из окончательно изготовленной детали невозможна, и для косвенного определения прочности материала применяют испытания на твердость.

Наиболее распространенными являются пробы твердости по Бринелю и Роквеллу (рис. 4.7). Твердость по Бринелю, обозначаемая НВ, определяется диаметром отпечатка при вдавливании в материал твердого шарика диаметром 10 мм под нагрузкой 30 000 Н. Твердость по Бринелю принимается равной напряжению сжатия на поверхности полученного отпечатка

где D — диаметр вдавливаемого шарика, d — диаметр отпечатка. Чем выше твердость (прочность), тем меньше диаметр отпечатка. Например, для хромоникелевой стали с мм, для той же стали при мм. Диаметр отпечатка измеряется с помощью лупы. Твердость по Роквеллу (шкала обозначаемая определяется как разность глубин проникновения алмазного конуса основной нагрузки (1500 Н) и предварительной (100 Н). Твердость по Роквеллу используют для контроля закаленных деталей (поверхности зубьев шестерен и т. п.).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление