Главная > Физика > Сопротивление материалов (Биргер И.А.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Уравнение кривых выносливости.

Кривые выносливости в логарифмических координатах в общем случае состоят из двух участков. В интервале числа циклов уравнение кривой выносливости имеет вид

где и С — параметры материала. Тангенс угла наклона равен

Обычно значения лежат в пределах 4—12, для деталей с концентрацией напряжений . Параметры определяются по формулам, аналогичным соотношениям (53) и (54).

На втором участке уравнение кривой выносливости

Параметр обычно значительно больше . При возрастании направление линии второго участка приближается к направлению оси абсцисс.

Так как в точке (см. рис. 4.30, б) обе прямые пересекаются, то параметры уравнений (60) и (62) связаны соотношением

Замечания. 1. Испытаниям на усталость при постоянной амплитуде переменных напряжений свойствен большой разброс значений числа циклов до разрушения. В уравнениях кривых выносливости под N понимается среднее число циклов до разрушения.

2. Для моделей второго и третьего типов происходит монотонное снижение пределов выносливости при увеличении числа циклов нагружения. Не означает ли это неизбежное разрушение деталей машин, испытывающих переменные напряжения (например, в лопатках турбомашин, в коленчатых валах двигателей др. всегда имеется «фон» переменных напряжений около )?

Простой подсчет показывает, что при сравнительно высокой частоте нагружения ( Гц) за 100 лет непрерывной работы деталь должна выдержать

Принимая для точки перелома находим амплитуду разрушающих напряжений при

Амплитуда переменных напряжений порядка практически не может привести к усталостному разрушению за неопределенно долгий срок.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление