Главная > Схемотехника > Радиотехнические цепи и сигналы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Заключение

Наш курс подошел к концу. Подведем некоторые итоги, с тем чтобы читатель мог оценить пройденный материал и наметить для себя путь дальнейшей работы.

Курс «Радиотехнические цепи и сигналы» посвящен теоретическим основам радиотехники и с полным основанием его следует отнести к числу фундаментальных радиотехнических дисциплин. При этом термин «фундаментальность» нужно трактовать не как синоним законченности и самодостаточности. Это слово означает скорее, что в данном курсе излагаются те научные понятия и методы, на основе которых постоянно развивается и совершенствуется теоретический арсенал, а также многочисленные прикладные направления радиотехники.

Современная теоретическая радиотехника насыщена понятиями и методами из разных научных областей, прежде всего математики, физики, теории цепей, инженерной электродинамики. Читателю следует иметь в виду, что все эти понятия и методы образуют взаимосвязанное единство и должны рассматриваться как одно целое в рамках системного подхода, принятого современной наукой. Основной концепцией, позволяющей говорить о системном характере теоретической радиотехники, является концепция математической модели.

В этой книге был рассмотрен целый ряд математических моделей сигналов и устройств — детерминированных и случайных, аналоговых и дискретных. Все эти модели таковы, что позволяют с той или иной степенью полноты осуществлять две основные взаимосвязанные операции — анализ и синтез.

Теоретическая радиотехника, как и многие другие научно-технические области, развивалась так, что методы анализа часто обгоняли методы синтеза. В последнее время это положение начало коренным образом изменяться, главным образом под влиянием широкого внедрения ЭВМ в практику научного поиска.

Стиль и последовательность изложения, принятые в данной книге, продиктованы во многом соображениями педагогического характера, а также традициями, которые сложились в радиотехнике на протяжении последних десятилетий. Эта книга, написанная в соответствии с программой курса «Радиотехнические цепи -и сигналы», безусловно, не ставит целью дать исчерпывающее изложение всех вопросов, которые можно отнести к области теоретической радиотехники. Например, вне поля внимания остались такие важные и интенсивно развивающиеся области, как теория информации, методы нелинейной фильтрации случайных сигналов, статистическая теория оценки и измерения параметров сигналов и многие другие. Однако хочется надеяться, что внимательный читатель, проработав материал этой книги, сможет, используя литературные источники, самостоятельно продолжить работу в интересующем его направлении.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление