Главная > Разное > Концепция безопасности «течь перед разрушением» для сосудов и трубопроводов давления АЭС
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Существует мнение, что уровень надежности и безопасности эксплуатации элементов конструкций определяется проектом и качеством изготовления. Во время эксплуатации этот уровень меняется только в худшую сторону в связи с деградацией конструкции, старением металла и другими процессами.

В действительности, опыт эксплуатации, в частности, элементов конструкций атомных электростанций (АЭС), свидетельствует об обратном. На этапе эксплуатации можно существенно улучшить характеристики надежности и безопасности. Обобщая опыт эксплуатации и учитывая новейшие научно-технические достижения, эксплуатирующая организация концерн Росэнергоатом проводит систематические и планомерные работы на АЭС, способствующие повышению надежности и безопасности их эксплуатации.

Одним из примеров таких работ является предлагаемая вниманию специалистов монография, в которой изложены методы и технологии обеспечения безопасности эксплуатация главных трубопроводов АЭС на основе концепции «течь перед разрушением» (ТПР). Описанные методы и технологии впервые в России (и в странах СНГ) реализованы на 4 блоках АЭС с реакторами ВВЭР-440 первого поколения (I, II блоки Кольской АЭС и III, IV блоки Нововоронежской АЭС). Указанные блоки выбраны не случайно, а в связи с тем, что они имеют наибольшие сроки наработки среди всех блоков, находящихся в эксплуатации в России. В результате применения новой технологии обеспечения безопасности эксплуатации, основанной на концепции ТПР, удалось существенно повысить надежность и безопасность эксплуатации главных трубопроводов этих реакторов, доведя их до приемлемого уровня, превышающего рекомендации МАГАТЭ.

Достоинством монографии является то, что в ней обобщен не только отечественный опыт практической реализации концепции ТПР, но и опыт США, Германии, Франции и других стран.

Результаты исследований, рассмотренные в монографии, получены при совместной работе специалистов российских институтов, организаций и АЭС, а также благодаря международному сотрудничеству, организованному концерном Росэнергоатом в рамках программы TASIC и других программ.

Монография представляет интерес не только для специалистов в области эксплуатации АЭС, но и для специалистов проектных, конструкторских и технологических организаций и институтов.

Директор по ядерной безопасности и ядерной технологии концерна Росэнергоатом Б. В. Антонов

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление