Главная > Разное > Концепция безопасности «течь перед разрушением» для сосудов и трубопроводов давления АЭС
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.8. Методы контроля течи

Методы и средства контроля течи должны обладать достаточной чувствительностью, быстродействием, надежностью, ремонтопригодностью, простотой в эксплуатации, позволяющей оператору ясно и однозначно определить наличие течи и место ее расположения.

В документе [3] проектная течь в рамках концепции ТПР принимается равной 3,8 л/мин. В действительности, для трубопроводов диаметром от 150 мм в зависимости от свойств материала, условий эксплуатации и других факторов может потребоваться существенно более высокая чувствительность средств контроля течей.

С учетом того, что образование течи через сквозную трещину свидетельствует о стадии развитого процесса разрушения конструкцииредства контроля течей не должны срабатывать с большим запозданием. В материалах МАГАТЭ [42] рекомендуется принимать время реагирования на течь не более 1 ч.

Средства контроля течи в рамках концепции ТПР есть элементы системы безопасности, поэтому они должны обладать достаточной надежностью и ремонтопригодностью. Показания приборов контроля течей должны быть понятны оператору и не допускать многозначного толкования.

В настоящее время известны и получили апробацию на АЭС у нас в стране и за рубежом следующие методы контроля течей: по влажности и температуре воздуха в герметичных помещениях; по радиоактивным аэрозолям; по шумам от течи с использованием микрофонов; по шумам от течи с использованием пьезоэлектрических высокотемпературных датчиков вибрации; по показаниям телевизионных видеокамер; по показаниям телевизионных видеокамер в инфракрасном свете.

Наименьшие течи (до 1 кг/ч) могут быть зафиксированы контролем видеокамерами в инфракрасном свете [42]. Чувствительность этого метода тем выше, чем больше разница температур теплоносителя и воздуха в герметичных помещениях. Недостаток этого метода в том, что он требует постоянного наблюдения оператора.

Методы контроля течей по влажности и по радиоактивности обладают достаточно высокой чувствительностью (примерно 10—100 л/ч для условий реакторов типа ВВЭР-440), однако недостаток этих методов в том, что они не указывают место появления течи.

Приближенно место появления течи позволяют определить методы контроля, основанные на контроле шумов. Однако эти методы обладают малой чувствительностью (для условий реакторов ВВЭР-440 от 300 л/ч и выше) и повышенной сложностью расшифровки акустических сигналов.

Выбор методов и средств контроля на конкретной АЭС для контроля течей в рамках концепции ТПР должен определяться с учетом специфики конструкций реактора, помещения, в котором размещается оборудование, типа теплоносителя, площади раскрытия трещины, состояния воздуха в помещениях и других факторов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление