Главная > Разное > Концепция безопасности «течь перед разрушением» для сосудов и трубопроводов давления АЭС
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.10. Недостатки классического подхода к проблеме обеспечения безопасности на основе концепции ТПР

Описанные выше в разд. 1.4—1.9 методы анализа в совокупности позволяют на практике реализовать концепцию ТПР в том виде, в каком она была сформулирована ее автором Ирвиным [1]. Однако, как уже отмечалось в разд. 1.1., главная цель концепции ТПР — предупреждение полного внезапного разрыва трубопровода или сосуда давления, в полной мере не достигается. Возможные сценарии развития процесса разрушения без течи трубопровода с любой, даже самой высокой трещиностойкостью, описаны в разд. 1.1.

Таким образом, главным недостатком ТПР в общепринятой, классической постановке является то, что она не исключает в полной мере возможность внезапного полного разрыва трубопровода или сосуда давления.

Отсюда следуют и другие недостатки: реализация концепции ТПР в классической постановке создает предпосылки для негативного влияния на надежность конструкций через «человеческий фактор», который играет серьезную, а может быть, и ведущую роль в поддержании высокого уровня надежности элементов конструкций, находящихся в эксплуатации; в рамках классического подхода к концепции ТПР недостаточное внимание уделяется традиционным базовым факторам, определяющим надежность конструкции. Среди этих факторов особо следует выделить периодический неразрушающий контроль во время эксплуатации, гидравлические испытания, учет режимов эксплуатации и др. Указанные факторы в совокупности, как будет показано ниже, могут оказывать существенное, а в некоторых случаев решающее влияние не только на возможность полного разрушения конструкции, но и на возникновение в ней течи.

Преодоление указанных недостатков возможно на основе использования системного подхода к проблеме прочности конструкций, находящихся в эксплуатации.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление