Главная > Разное > Концепция безопасности «течь перед разрушением» для сосудов и трубопроводов давления АЭС
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 2. Опыт исследований и практической реализации системы безопасности ТПР на ГЦТ действующих блоков Нововоронежской и Кольской АЭС

2.1. Реакторы ВВЭР-440 первого поколения

На III, IV блоках НВАЭС и I, II блоках КолАЭС установлены реакторы ВВЭР-440, которые можно отнести к реакторам первого поколения. Основные технические характеристики этих реакторов даны в табл. 10, а общая схема — на рис. 39.

Таблица 10. Основные характеристики реактора ВВЭР-440 III и IV блоков НВАЭС

Рис. 39. Схематическое изображение ГЦК ВВЭР-440

В настоящее время эти блоки не удовлетворяют требованиям безопасности ОПБ 88 [15] в полном объеме. В частности, они не имеют контейнмента. Компенсируемая течь эквивалентна Ду 38. Проектом реконструкции предусмотрено доведение компенсируемой течи до Ду 100. Проект не рассчитан на максимальную проектную аварию с мгновенным поперечным разрывом главного циркуляционного трубопровода с образованием двустороннего истечения.

В то же время эти блоки имеют прочно-плотный конфайнмент. Более чем 20-тилетний опыт эксплуатации этих блоков показал их высокую надежность, особенно сосудов и трубопроводов давления первого контура.

III блок НВАЭС был пущен в эксплуатацию в июне 1971 г.;

IV блок НВАЭС - в марте 1972 г.;

Рис. 40. НВАЭС. Блок III. Петля № 1

I и II блоки КолАЭС — соответственно, в декабре 1973 г. и в феврале 1975 г.

Анализ фактического состояния трубопроводов Ду 500 и Ду 200 проводили на основании данных, полученных непосредственно с АЭС, а также дополнительного анализа этих данных, включая расчеты и экспериментальные исследования.

На рис. 40—47 показаны компоновки отдельных циркуляционных петель. На этих же рисунках указаны номера сварных швов.

Рис. 41. НВАЭС. Блок 111. Петля № 2

С учетом того, что на уровень напряжений влияют, в принципе, все трубопроводы, находящиеся в соединении с главными трубопроводами Ду 500 и Ду 200, были уточнены пространственные схемы трубопроводов первого контура, включая вспомогательные трубопроводы, опоры и места их подсоединения.

Пример пространственной схемы трубопроводов петли № 1 показан на рис. 48. Указанные схемы были использованы в дальнейшем при расчетах напряжений.

Рис. 42. НВАЭС. Блок III. Петля № 3

Схематическое изображение ГЦТ Ду 500 дано на рис. 49, на котором указаны номера всех сварных швов на ГЦТ, включая заводские, монтажные, поперечные и продольные, однородные и композитные. Там же указаны номера трубных блоков.

Длины отдельных частей трубопровода даны в табл. 11.

Дальнейший анализ состояния трубопровода проводили для всех его элементов, включая заводские, монтажные и ремонтные сварные швы. Всего на четырех блоках было рассмотрено 540 сварных швов и соответствующее число трубных блоков и патрубков.

Диаметры и толщины стенок трубопроводов анализировали и определяли для каждого сварного шва. Отклонений от требований чертежной документации выявлено не было.

Рис. 43. НВАЭС. Блок III. Петля № 4

Для дальнейшего анализа принимали для Ду 500: толщина стенки — 32 мм; диаметр — 496 мм; для Ду 200: толщина стенки —19,5 мм; диаметр — 209 мм.

Рис. 44. НВАЭС. Блок III. Петля №5.

Данные по номерам сварных швов и соответствующим им геометрическим размерам, механическим свойствам, дефектности, имеющимся отклонениям от нормативных требований обобщали в отдельном справочнике, который использовали при дальнейшем анализе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление