Главная > Разное > Концепция безопасности «течь перед разрушением» для сосудов и трубопроводов давления АЭС
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Области практического применения прикладной механики разрушения разнообразны и с каждым годом расширяются. Одной из таких областей являются исследования в рамках концепции «течь перед разрушением» (ТПР).

Практические успехи в использовании концепции ТПР были бы невозможны без фундаментальных исследований в области нелинейной механики разрушения, проведенных в 70—80-е годы, как в нашей стране, так и за рубежом. Особенно это важно для трубопроводов АЭС, которые в подавляющем числе случаев находятся во время эксплуатации в вязком или квазихрупком состоянии.

Указанные фундаментальные результаты механики разрушения нашли в сжатой форме отражение в монографии.

Достоинство монографии также в том, что в ней специфические исследования прочности и разрушения высоконапряженных трубопроводов давления АЭС увязаны с обшей системой обеспечения безопасности реакторной установки. Обобщение отечественного и зарубежного опыта работ позволяет лучше оценивать достигнутый уровень и определять направления дальнейших исследований. Одним из таких направлений, очевидно, является создание унифицированных технологий исследований и работ, включающих как экспериментально-аналитические методы исследований механики разрушения и теплогидравлики, так и компьютерные программы, позволяющие в промышленном масштабе быстро и экономично внедрять системы безопасности на основе концепции ТПР.

Указанная задача будет решаться быстрее и эффективнее при тесной кооперации усилий исследовательских и инженерных коллективов как внутри России, так и по линии международного сотрудничества. Примером такого сотрудничества является упомянутая в монографии Международная исследовательская группа по прочности трубопроводов (IPIRG), созданная под эгидой U.S. NRC и Батгеллевского института (США).

Полезность книги несомненна для специалистов, работающих в области безопасности атомных электростанций, нефте-, газо- и продуктопроводов, тепловых электростанций, сосудов и трубопроводов в химической и космической промышленности.

Член-корреспондент Российской Академии наук Н.А. Махутов

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление