Главная > Разное > Концепция безопасности «течь перед разрушением» для сосудов и трубопроводов давления АЭС
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.5. Режимы эксплуатации, напряжения и остаточный ресурс

Проектные режимы эксплуатации и их число даны в табл. 28. Опыт эксплуатации реакторов ВВЭР-440 не дал оснований для изменения перечня указанных в табл. 28 режимов.

Для изучения возможности существования других режимов, не учтенных в проекте, но в случае их реализации влияющих на ресурс и прочность оборудования, были разосланы соответствующие запросы на АЭС. Анкетный опрос специалистов АЭС также не дал оснований для внесения изменений в табл. 28.

Для изучения возможности появления во время эксплуатации гидроударов, был проведен специальный анализ, который показал невозможность возникновения в первом контуре гидроударов. В соответствии с данными АЭП принимали для максимального расчетного землетрясения (МРЗ), происходящего с частотой 1 раз в 10000 лет, 7 баллов по шкале MSK64 для НВАЭС и 5 баллов для КолАЭС.

Обеспечение нормального воднохимического режима является необходимым условием безаварийной работы АЭС.

Таблица 28. Проектные режимы НУЭ главного циркуляционного трубопровода Ду 500

Оптимальный водный режим ВВЭР должен обеспечить предотвращение заметной коррозии всех конструкционных материалов первого контура. Основными условиями нормирования водного режима являются:

1) поддержание pH в коррозионно-безопасных пределах;

2) ограничение концентрации радиолитического кислорода;

3) ограничение в воде концентрации хлоридов и фторидов;

4) обеспечение эффективного удаления продуктов коррозии конструкционных материалов.

Эти условия выполняются на станциях с ВВЭР-440 достаточно жестко при нормальной работе очистных и подпиточных установок.

Таблица 29. Результаты расчета напряжений ГЦТ. Ду 500

Таблица 30. Результаты расчета напряжений. Ду 200

Однако при анализе воднохимического режима первого контура отечественных станций с реакторами ВВЭР-440 за время с начала эксплуатации были зафиксированы некоторые отклонения водно-химических режимов от номинальных условий.

Проведенный анализ показал, что такие отклонения не должны заметно влиять на коррозионную стойкость материала ГЦТ при условии выполнения требований ТУ на поставку материала и сварных соединений. Как было показано выше, повреждений металла ГЦТ коррозионного характера в эксплуатации выявлено не было.

Расчет напряжений ГЦТ проводили в конце 60-х годов. Впоследствии было выполнено натурное тензо- и термометрирование на III блоке НВАЭС и частично на КолАЭС В связи с совершенствованием методов расчета на прочность, изменением норм прочности (первая редакция «Норм прочности АЭС...» вышла в 1973 г., вторая — в 1985 г.), в настоящей работе напряжения рассчитывались с помощью современных методик и «Норм прочности АЭС» от 1985 г. Результаты расчета для характерных швов даны в табл. 29 и 30. В целом расчеты были проведены для каждого сварного шва трубопровода.

В режимах НУЭ уровень напряжений удовлетворяет требованиям «Норм прочности АЭС» [17].

В режимах НУЭ + МР3 напряжения существенно превышают допустимый уровень.

Причиной высокого уровня напряжений в режимах НУЭ + МР3 могут быть: излишний консерватизм при сейсморайонировании площадки НВАЭС (районирование проведено с использованием библиотечных данных); консервативность методов определения поэтажных спектров; консервативность методов определения напряжений (не учитывалось демпфирование сейсмонагрузок, а также пластические деформации в металле трубопроводов); отсутствие опор-ограничителей перемещений на парогенераторах.

Для снижения уровня напряжений в режимах НУЭ + МР3 могут быть выполнены: изменение районирования площадки; установка дополнительных опор на ГЦТ и ПГ; уточненный расчет поэтажных спектров и напряжений.

В связи с высоким уровнем напряжений в режиме НУЭ + МР3 по результатам расчета были даны рекомендации о приведении ГЦТ НВАЭС в состояние, соответствующие требованиям «Норм прочности». Только после этого режим НУЭ + МР3 для НВАЭС может быть рассмотрен с позиций концепции ТПР.

Вопрос о целесообразности, в принципе, рассмотрения режима МР3 при анализе ТПР будет рассмотрен в разд. 3.2. Для КолАЭС режим МР3 не приводит к заметному увеличению напряжений; поэтому для этой станции рассмотрен только режим НУЭ.

Остаточный ресурс ГЦТ Ду 500 и Ду 200 оценивали в соответствии с методикой, изложенной в работах [69, 70). При этом использовали напряжения, полученные выше, и фактическое число циклов напряжения (режимов эксплуатации).

Результаты расчета подтвердили проектный ресурс и соответствие ГЦТ «Нормам прочности АЭС».

Таким образом, результаты анализа, выполненного в разд. 2.1-2.5, показали, что ГЦТ Ду 500 и Ду 200 III, IV блоков НВАЭС и I, II блоков удовлетворяют современным требованиям в части проектирования, изготовления и эксплуатации. Базовая надежность трубопроводов в режимах НУЭ, НУЭ + АС, а для КолАЭС также и для режимов НУЭ + МР3 обеспечена.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление