Главная > Разное > Концепция безопасности «течь перед разрушением» для сосудов и трубопроводов давления АЭС
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.9. Определение критических размеров сквозных трещин

При определении критических размеров сквозных трешин использовали формулы методики предельных пластических состояний в соответствии с разд. 1.4. При расчете принимали:

Таблица 45. Результаты расчета критических размеров сквозных трещин в ГЦТ Ду 500 и Ду 200

(см. скан)

Рисунок (см. скан)

Рисунок (см. скан)

Рисунок (см. скан)

Рисунок (см. скан)

Рис. 107. Результаты расчета критических размеров трещин:

Кинетику несплошностей рассчитывали с помощью методов линейной механики разрушения в соответствии с формулами разд. 1.5. При этом не учитывали торможение (ускорение) роста несплошностей от перегрузок различного цикла, а также вследствие пересечения линий сплавления сварных швов, границ слоев в многослойном материале. Принимали . Влияние воды теплоносителя учитывали коэффициентом 10.

Результаты расчетов представлены в виде графиков на рис. 107 (a-m) и в табл. 45. Там же указаны исходные данные и номера сварных швов, для которых проводили расчеты. Режим (НУЭ + МРЗ) рассчитывали с учетом дополнительных опор. Из приведенных данных следует, что для всех расчетных случаев существует сквозной дефект размером больше нуля.

Рис. 108. Кинетика роста сквозных трещин в ГЦТ Ду 500, мм

Для режима НУЭ минимальное значение сквозной трещины в поперечном направлении оси трубопровода Ду 500 получено для сварного шва № 56 петли мм; для мм.

Для режима (НУЭ + МРЗ) минимальное значение сквозной трещины соответствует сварному шву № 18 для мм и сварному шву № 4 для мм.

В соответствии с «Техническими требованиями по применению концепции ТПР...» для подтверждения стабильности трещины вводится запас по длине трещины

и запас Дсдг на величину роста трещины в течение 1 года до критического размера:

Результаты расчета кинетики сквозных трещин показаны на рис. 108.

Видно, что скорость роста сквозных дефектов невысока. Принимая, что за год произойдет 10 циклов нагружения можно оценить, что составит не более 10% размера критического дефекта. Таким образом, запас является более жестким, чем запас на рост трещины в течение 1 года эксплуатации.

Анализ уравнений для расчета критических значений трещин показывает, что в области больших напряжений, близких к увеличение напряжений в раз приводит к уменьшению размера критической сквозной трещины меньше, чем раз. В случае если соблюдается условие, запас на длину трещины является более жестким, чем запас 1,4 по нагрузке.

Таким образом, для режима НУЭ минимальный размер стабильной течи определяется трещиной размером:

Для режима (НУЭ + МР3) -

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление