Главная > Разное > Концепция безопасности «течь перед разрушением» для сосудов и трубопроводов давления АЭС
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.14. О возможности обеспечения абсолютной надежности ГЦТ реакторов ВВЭР-440 по критерию сопротивления разрыву

В предыдущем разделе было введено понятие практически невозможного события как события, вероятность которого существенно меньше . Значение выбрано в связи с тем, что оно характеризует так называемую фоновую безопасность человека, т. е. безопасность человека в быту и природной среде, не связанных с современной техникой. Кроме того, значение достаточно мало. Так, например, Карл Куссмауль, известный немецкий специалист в области конструкционной прочности, которого часто приглашают как независимого эксперта в суды при расследовании спорных вопросов, связанных с техногенными авариями, рассказывал на советско-германском научном семинаре по проблемам надежности АЭС (Штутгарт, 1990 г.), что английский суд не принимает во внимание события, если они могли бы произойти с вероятностью или меньшей.

Для сравнения отметим, что вероятность гибели человека в течение года в таких отраслях техники, как горнодобывающая промышленность, строительство, транспорт и некоторые другие имеет порядок ; в автомобильных катастрофах — ; в пассажирских авиаперевозках — .

С учетом изложенного выше введем следующие определения:

Практически невозможное событие — это такое событие, вероятность свершения которого существенно меньше ;

Практически надежная конструкция по заданному критерию — это такая конструкция, вероятность отказа которой по данному критерию существенно меньше ;

Практически безопасная конструкция (по заданному событию или критерию) — это такая конструкция, опасность эксплуатации которой характеризуется возможностью совершения заданного события (или превышение критерия) с вероятностью .

Как показано в предыдущем разделе, ГЦТ реакторов ВВЭР-440 на III, IV блоках НВАЭС и I, II блоках КолАЭС (в случае реализации 100%-ного контроля средствами дефектоскопии с повышенной достоверностью) являются практически безопасными в эксплуатации конструкциями (по критерию сопротивления внезапному полному разрыву).

В то же время указанные трубопроводы могут обладать не только (реактор ), но и Как следует из рис. 125, после проведения успешных гидравлических испытаний и ремонта выявленных дефектов, вероятность разрыва ГЦТ становится равной нулю. После 9 циклов нагружения (разогрев — расхолаживание) вероятность разрыва становится отличной от нуля.

Равенство нулю вероятности разрыва трубопровода означает, что событие «внезапный полный разрыв трубопровода» невозможно.

Если событие, по которому оценивают надежность и безопасность конструкции, является невозможным (т. е. вероятность его свершения равна 0), то в этом случае можно говорить об абсолютно надежной и абсолютно безопасной эксплуатации конструкции.

Применительно к ГЦТ реакторов ВВЭР-440 I, II блоков Кольской и III, IV блоков НВАЭС можно утверждать, что если число циклов «разогрев-расхолаживание» между гидроиспытаниями не превышает 9, в этом случае эти трубопроводы являются абсолютно надежными и абсолютно безопасными (по критерию сопротивления внезапному полному разрыву).

Очевидно также, что для этих же трубопроводов достижимы состояния абсолютной надежности и абсолютной безопасности эксплуатации по критерию сопротивления возникновению устойчивой течи через сквозную трещину. Однако для определения количественных условий реализации таких состояний ГЦТ нужны дополнительные исследования.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление