Главная > Разное > Концепция безопасности «течь перед разрушением» для сосудов и трубопроводов давления АЭС
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.15. Особенности реализации системы безопасности ТПР на НВАЭС и КолАЭС

Блок-схемы систем безопасности «течь перед разрушением», реализованных на Нововоронежской и Кольской АЭС, показаны, соответственно, на рис. 127 и рис. 128.

Из сравнения блок-схем, представленных на обоих рисунках следует, что в целом системы безопасности на НВАЭС и КолАЭС различаются незначительно. Различия касаются элементов 2 и 6 систем. Так, на НВАЭС задействованы три независимые системы контроля течи: по влажности пара с использованием влагомера «Волна-1М»: (чувствительность — 70 л/ч); по шумовым сигналам, регистрируемым вибродатчиками системы ALUS фирмы Сименс, установленные на трубопроводах Ду 500 (чувствительность от 52 до 390 л/ч в зависимости от места расположения течи).

Рис. 127. Блок-схема системы безопасности «течь перед разрушением» для ГЦТ блоков III и IV НВАЭС

Рис. 128. Блок-схема системы безопасности «течь перед разрушением» для ГЦТ блоков I и И КолАЭС по газовой и аэрозольной активности с чувствительностью контроля течи в зависимости от помещения от 2,7 до 63,0 л/ч; На КолАЭС использованы две независимые системы контроля течи (что допускается «Техническими требованиями...» [49]): аппаратурой радиационного контроля с чувствительностью контроля в герметичных помещениях, в которых расположены ГЦТ — не ниже 10 л/ч; вибродатчиками системы ALUS фирмы «Сименс», установленными на трубопроводах Ду 500 и Ду 200 с максимальной чувствительностью для Ду 500 505 л/ч (I блок) и 394 л/ч (II блок) и для Ду 200 - 135 л/ч.

Для большинства точек указанных трубопроводов чувствительность системы ALUS существенно ниже и может достигать 29 л/ч (например, на участке трубопровода между парогенератором и главной запорной задвижкой).

Различия в части ТОИР (6 элемент блок-схемы) заключались в том, что для повышения достоверности контроля на НВАЭС акцент сделан на радиографические методы дефектоскопии, а на КолАЭС — на ультразвуковые, в том числе с использованием автоматизированной установки УЗК SIMUS 2000.

Следует отметить, что элементы 1—4 системы безопасности ТПР обеспечивают реализацию концепции ТПР в ее классическом варианте.

Как уже указывалось (см. разд. 1.10 и 1.11), классический вариант не позволяет в полной мере исключить из практики эксплуатации внезапный разрыв трубопровода на действующем реакторе.

Полностью предотвратить разрыв трубопровода возможно только в рамках системного подхода к реализации концепции ТПР. В этом случае решающее значение имеет правильная технология и соответствующие средства проведения дефектоскопического контроля и гидравлических испытаний (элемент 6 на рис. 127 и 128).

Реализация на КолАЭС (блоки I, II) и НВАЭС (блоки III, IV) системы безопасности «течь перед разрушением» позволила обеспечить практически безопасную эксплуатацию ГЦТ Ду 500 и Ду 200. В случае не превышения между ГИ 9-ти циклов «разогрев-расхолаживание» обеспечивается абсолютная надежность и абсолютная безопасность эксплуатации трубопроводов по критерию сопротивления их полному разрыву.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление