Главная > Разное > Концепция безопасности «течь перед разрушением» для сосудов и трубопроводов давления АЭС
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.5. Об оптимизации работ по повышению безопасности эксплуатации сосудов и трубопроводов АЭС, находящихся в эксплуатации

Как следует из краткого обзора предыдущего раздела, концепция ТПР заняла прочное место в системе обеспечения безопасности проектируемых и находящихся в эксплуатации АЭС практически всех стран. При этом технологии реализации систем безопасности ТПР в разных странах различны. Особенности технологии зависят от состояния АЭС (проектируемая и действующая), типа АЭС, уровня квалификации кадров, предшествующей истории страны и уровня ее научно-технического развития, материально-финансовой базы, требовательности надзорных органов и уровня понимания ими вопросов безопасности.

С учетом того, что все РУ АЭС России спроектированы без учета требований концепции ТПР, очевидна необходимость разработки и реализации национальной программы по повышению безопасности эксплуатации сосудов и трубопроводов давления АЭС на основе ТПР. Как видно из предыдущего раздела, ряд стран имеют такие программы или осознали необходимость ее создания.

При создании и реализации подобных долгосрочных и дорогостоящих программ важно обеспечить ее оптимальность по техническим, временным и экономическим критериям. К сожалению, опыт показывает, что это не всегда удается обеспечить. Причины этому разные, но можно выделить как минимум две основные. Во-первых, объективная причина, связанная с отсутствием системной методологии и методов решения подобных задач, в рамках которой вопросы оптимизации решались бы на научной основе. Вторая причина субъективная и связана с тем, что решение подобных задач поручают, как правило, менеджеру высокого уровня.

Будучи специалистом широкого профиля, такой менеджер, как правило, в качестве основного метода решения задачи использует метод «мозговой атаки», т. е. технические совещания. Такие совещания, безусловно, являются важными и полезными этапами в решении задачи. Однако этот этап следует рассматривать как исходный, позволяющий оценить проблему в первом приближении. На практике же он часто является первым и последним. Кроме того, на совещания нередко попадают «случайные» специалисты, специалисты с большим авторитетом или амбициями, но не имеющие опыта в решении именно данной задачи, что приводит к преобладанию ошибочных или неоптимальных вариантов решения задачи. Менеджер же в силу своего широкопрофильного опыта не в состоянии оценить ошибочность принимаемого им технического решения, требующего узких специальных знаний.

Несмотря на то, что методы оптимизации решения крупных технических проблем являются самостоятельным вопросом, требующим специального рассмотрения, тем не менее, здесь можно привести ряд практических рекомендаций.

Прежде всего, разработку и реализацию отраслевой программы внедрения систем безопасности ТПР необходимо вести на научной основе системного подхода, частично описанного в настоящей монографии, а также в работах [51—55, 62, 63, 65 и др.].

Программа должна быть единой для всех типов АЭС и всех типов трубопроводов и сосудов давления. Это позволит более эффективно использовать полученные результаты и опыт. Например, результаты, полученные при разработке системы безопасности ТПР для ГЦТ Ду 500 и Ду 200 РУ ВВЭ-440 можно на 60-80% использовать при разработке системы безопасности ТПР для опускных и водоуравнительных трубопроводов Ду 300 РУ РБМК-1000, так как они изготовлены из одинаковых конструкционных сталей, имеют близкие геометрические размеры и схожие условия эксплуатации. Разработка системы безопасности ТПР для Ду 500, Ду 200 и Ду 300 в рамках единой программы и при едином методическом руководстве позволило бы существенно удешевить и ускорить работы.

Несмотря на то, что иногда (а может быть и часто) без углубленного научного анализа можно выделить приоритетные АЭС или элементы конструкций, для которых требуется первоочередная реализация концепции ТПР, этому в любом случае должен предшествовать анализ рисков от эксплуатации АЭС или элементов ее конструкции.

При этом под риском R понимается произведение вероятности разрушения конструкции на величину убытков У, вызванных этим разрушением

Существуют также и другие количественные критерии, которые могут быть использованы при определении первоочередности АЭС или элементов ее конструкций, для которых должна быть реализована концепция ТПР. Например, стоимость работ С по реализации системы безопасности ТПР (или ее отношение к величине изменения вероятности разрыва характеризующей техническую эффективность выполненной работы Э):

Стоимостные критерии, сопоставленные с технической эффективностью, могут быть использованы также и для принятия решений о форме и деталях системы безопасности ТПР. Так, например, очевидно, что система шумовой диагностики типа ALUS установленная на ряде блоков ВВЭР-440, малоэффективна по сравнению с системой контроля течи по влажности пара. И не только потому, что последняя система в несколько раз более чувствительная, но также и потому, что она при этом существенно дешевле (ориентировочно 20 тыс. долл., в то время как за систему ALUS было заплачено фирме Сименс 20 000 тыс. долл.).

Стоимостный критерий может быть использован также и при решении вопроса о переносе опыта, полученного на одном блоке, на другие однотипные блоки. Так например, очевидно, что после реализации системы ТПР на I, II блоках КолАЭС с РУ ВВЭР-440 стоимость реализации такой же системы на III, IV блоках КолАЭС, где находятся в эксплуатации также РУ ВВЭР-440, будет существенно ниже, чем на I, II блоках. Время, необходимое для реализации такой системы на III, IV блоках также будет существенно меньше.

В заключений следует отметить, что оптимизация единой программы по широкому промышленному внедрению систем безопасности ТПР на всех действующих АЭС окупится, так как она позволит не только лучше понять состояние и природу безопасности сосудов и трубопроводов давления действующих АЭС, но также обеспечит получение максимального результата в кратчайшие сроки при минимуме затрат.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление