Главная > Разное > Концепция безопасности «течь перед разрушением» для сосудов и трубопроводов давления АЭС
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.3. Особенности работ по применению концепции ТПР на стадиях проектирования и эксплуатации

При определении условий применения концепции ТПР на стадии проектирования имеется возможность выбора (варьирования) геометрических размеров, трассировки и опор трубопровода; конструкционного материала; технологии изготовления; режимов эксплуатации; технологии эксплуатационного обслуживания; систем контроля течи с достаточным уровнем чувствительности.

В соответствии с практикой проектных работ при обосновании используют номинальные параметры и характеристики, заведомо обеспечивающие консервативный подход. Например, в расчет принимают минимальные гарантированные характеристики прочности материала, максимально возможные термомеханические нагрузки и т. п.

На стадии эксплуатации степень свободы для изменения указанных факторов резко снижается. Реально остается возможность изменения систем контроля течи; технологии технического обслуживания.

Если этими средствами обеспечить выполнение концепции ТПР не удается, то остаются менее предпочтительные направления работ, связанные с реконструкцией трубопроводов или введением изменений или ограничений в режимы эксплуатации.

Задача для стадии эксплуатации осложняется также тем, что каждый блок АЭС имеет индивидуальные особенности, связанные с возможными отклонениями от номинальных требований, происходящими на стадиях изготовления, монтажа, эксплуатации, ремонта. Возможны также недостатки конструирования, которые могут быть выявлены уже после начала эксплуатации блока.

Рассмотренные ниже подходы и методы исследования отражают в основном специфику этапа эксплуатации. Однако они могут быть использованы и для этапа проектирования, на котором реализация концепции ТПР упрощается.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление