Главная > Физика > Курс лекций по теории звука
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Присоединенная масса

Выясним физический смысл величины Представим себе реальную сферическую оболочку, имеющую массу сопротивление трения и упругость Все эти величины мы будем понимать как параметры колебательной системы с одной степенью свободы; этой степенью свободы следует считать перемещение а нормально к поверхности.

При вынужденных колебаниях сферической оболочки под действием силы в среде возникает звуковое поле, которое оказывает на поверхность силу реакции, равную . С учетом этой дополнительной силы уравнение движения оболочки запишется так:

Согласно (4,9) и (4,10),

Так как в синусоидальном режиме а в силу граничного условия то можно заменить через и написать уравнение движения так:

Таким образом, в результате действия реакции звукового поля к массе оболочки как бы добавляется масса а к сопротивлению трения — сопротивление

Исходя из приведенных соображений, можно величину назвать присоединенной массой. Следует отметить важный факт появления присоединенной массы в результате реакции поля излучения, хотя по существу никакого нового вещества в систему не добавлено. Присоединенная масса появляется вследствие изменения инерционных свойств среды в условиях сферического звукового поля. Она проявляется только в ускоренном движении, а при равномерном движении, когда она отсутствует.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление