Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРОВ ПЕРЕВОДА

Имя автора «Основ биохимии», крупного американского ученого и педагога, профессора Университета Дж. Гопкинса Альберта Л. Ленинджера хорошо известно советскому читателю по русским переводам его учебника биохимии и книг по биоэнергетике, получившим широкое распространение и признание в нашей стране.

Главная цель, которую поставил перед собой А. Ленинджер при написании этого нового учебника, состояла не столько в том, чтобы сообщить читателю конкретную информацию о структурах и механизмах, обеспечивающих функционирование живых организмов (хотя такая информация составляет основное содержание книги), сколько в том, чтобы разъяснить ему общие принципы, лежащие в основе процессов жизнедеятельности. Совокупность этих принципов автор называет «молекулярной логикой живого». Эта цель А. Ленинджера вытекает из его обшей точки зрения на роль биохимии в системе современного образования, к которой он пришел в последние годы. По мнению А. Ленинджера, наступило время, когда вводный курс биохимии должен быть включен в программу не только биологических и медицинских, но и других факультетов высших учебных заведений. Обоснованием этой далеко не общепринятой и на первый взгляд даже неожиданной точки зрения может служить то, что вводный курс биохимии позволил бы студентам понять молекулярные основы жизни и составить благодаря этому ясное представление о тех конкретных путях, которыми живая природа решает целый ряд практически важных задач, стоящих перед химиками, физиками и инженерами. Но все же главное значение вводного курса биохимии определяется тем местом, которое занимает комплекс биологических наук в современном естествознании, и той ролью, которую должна играть биология в научном воспитании молодых людей. Только знание биологических законов поможет им в полной мере оценить значение важнейшей проблемы, стоящей сейчас перед человечеством, - сохранения живой природы и здоровья людей. Понимание этих законов должно стать достоянием не только специалистов биологического профиля, но и всех образованных и мыслящих людей.

Особое значение в этой ситуации приобретает, естественно, задача создания руководства по биохимии, в котором материал излагался бы в ясной и доходчивой форме, но вместе с тем на высоком научном уровне. Это задача исключительной трудности. Тем не менее А. Ленинджеру, как нам кажется, удалось решить ее написанная им книга «Основы биохимии» является великолепным учебным пособием, удовлетворяющим самым строгим требованиям. Важное достоинство книги состоит в систематичности и четкости изложения материала, характеризующих автора как прекрасного педагога, - его язык лаконичен, все формулировки ясны и продуманны, внимание читателя постоянно обращено на основные принципы, а не на второстепенные детали. Заслуживает похвалы и высокий научный уровень книги - в ней учтены самые последние достижения биохимии и смежных наук (вплоть до 1981-82 гг.).

При всей привлекательности идеи А. Ленинджера о целесообразности включения большого вводного курса биохимии в учебные программы высших учебных заведений небиологического и немедицинского профиля, едва ли, как нам кажется, ее удастся реализовать, по крайней мере в ближайшие годы, хотя бы потому, что эти программы в настоящее время и без того перегружены и нуждаются в сокращении. Но уже тот факт, что эта идея породила такую прекрасную книгу как «Основы биохимии», вполне оправдывает ее.

Можно не сомневаться в том, что эта книга окажется очень полезной не только для широкого круга читателей, изучающих или преподающих биохимию, но и для лиц, активно работающих в этой области и желающих систематизировать свои знания. Она окажется «находкой» и для людей других специальностей, интересующихся современным состоянием этой быстро развивающейся науки.

В русском издании «Основ биохимии» мы сочли целесообразным распределить материал книги по трем томам. Перевод выполнен В. В. Борисовым (гл. 1 и 5-8), М. Д. Гроздовой (предисловие, гл. 24,25), М. Г. Дуниной (гл. 13-20, 22 и 23), С. Н. Преображенским (гл. 2-4, 9-12, 21 и 26) и В. Г. Горбулевым (гл. 27-30, приложения и словарь терминов).

В. А. Энгелъгардт

Я. М. Варшавский

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление