Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.5. Белки - это очень крупные молекулы

Насколько длинными могут быть полипептидные цепи белков? Как следуег из табл. 6-2, цитохром с человека состоит из 104 аминокислотных остатков, связанных в единую цепь; бычий химотрип - синоген имеет в своем составе 245 аминокислотных звеньев. В полипептидных цепях различных белков может содержаться самое разное число аминокислотных остатков от 100 до 1800 и более. Белки - это не просто смеси полипептидов разной длины, с различным аминокислотным составом и различной последовательностью аминокислот. Все молекулы данного индивидуального белка идентичны по аминокислотному составу, последовательности аминокислотных остатков и длине полипептидной цепи.

В одних белках имеется только одна полипептидная цепь, тогда как в других, олигомерных, белках - две или большее число цепей (табл. 6-4). Например, фермент рибонуклеаза состоит из одной полипептидной цепи, а гемоглобин - из четырех.

Молекулярные массы белков, которые можно определить различными физикохимическими методами, лежат в диапазоне примерно от 12 000 для малых белков, таких, как цитохром с, содержащий лишь 104 аминокислотных остатка, до 10б и более для белков с очень длинными полипептидными цепями или для белков, состоящих из нескольких полипептидных цепей. Молекулярные массы некоторых типичных белков приведены в табл. 6-4. По-видимому, не существует простых закономерностей, связывающих молекулярные массы белков с их функциями. Например, ферменты очень сильно различаются по молекулярной массе.

Число аминокислотных остатков в простых белках, не содержащих простетических групп, можно приблизительно оценить, поделив значение молекулярной массы белка на 110. Хотя средняя молекулярная масса каждой из 20 аминокислот, содержащихся в белках, составляет около 138, в большинстве белков преобладают аминокислоты меньшего размера, и поэтому их средняя молекулярная масса оказывается ближе к 128.

Таблица 6-4. Молекулярные характеристики некоторых белков

Однако при образовании каждой пептидной связи отщепляется молекула воды (мол. масса 18,0) и, таким образом, средняя масса аминокислотного остатка составляет 128 — 18 = 110. В табл. 6-4 приведены данные о числе аминокислотных остатков в различных белках.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление