Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.9. В нативных a-кератинах a-спиральные полипептидные цепи скручены наподобие каната

Если волосы или шерсть исследовать с помощью электронного микроскопа, то можно увидеть (особенно в местах разрыва, где волос расщепляется на отдельные нити), что каждый волос состоит из множества фибрилл и что каждая фибрилла в свою очередь состоит из многих еще более тонких нитей, навитых друг на друга наподобие каната. Более детальные данные, полученные при помощи рентгеноструктурного анализа, позволили сделать вывод, что в волосе три -спиральные полипептидные цепи скручены одна вокруг другой и образуют суперспирализованную структуру, напоминающую трехжильный кабель (рис. 7-9), в котором каждая жила представляет собой -спираль.

Рис. 7-9. Структура волоса и входящего в его состав -кератина. Основным элементом структуры служит полипептидная цепь -кератина в нативной -спиральной конформации. Три -спиральные цепи образуют скрученный (суперспирализованный) трехжильный «канат»; 11 таких канатов составляют микрофибриллу волоса.

В структурах такого типа все составляющие их -спиральные полипептиды расположены в одном направлении, так что все N-концевые остатки оказываются на одном и том же конце. В -кератине волбс полипептидные цепи прочно соединены друг с другом ковалентными поперечными связями между остатками цистина, принадлежащими соседним полипептидным цепям. -Кератины из разных источников различаются по содержанию цистина. Самые прочные и жесткие -кератины, например -кератины в панцыре черепахи, содержат до 18% цистина.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление